Огород

Секреты подкисления почвы. Как сделать торфяной компост?

globallookpress.com

Рассказывает профессор кафедры агрономической, биологической химии и радиологии ФГБОУ ВО «РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева» Инга Серегина.

Верховой или низинный

Большинство культур хорошо растут на почве с реакцией среды, близкой к нейтральной и нейтральной, однако ряд представителей требуют более кислой почвы.

Если при выращивании некоторых культур необходимо увеличить кислотность почвы, то применяйте торфяные удобрения, торфонавозные компосты, а также азотные удобрения.

Сульфат аммония, так же как и хлорид аммония, вносят осенью под зяблевую вспашку. Систематическое применение этих удобрений способствует подкислению почвы.

Верховой торф формируется на возвышенных элементах рельефа, как правило, характеризуется pH сол. 2,6–3,2 (гидро­литическая кислотность), наивысшей влагоёмкостью и наименьшей зольностью. Низинный торф, образованный в понижениях рельефа, pH сол. 4,8–5,8, обладает высокой зольностью и степенью разложения, а также меньшей влагоёмкостью по сравнению с верховым. Переходный торф характеризуется промежуточными свойствами между верховым и низинным торфами.

В качестве удобрений, как правило, применяют низинный торф. Если возникает необходимость увеличить кислотность почвы, берите в работу переходные или верховые торфы. В этом отношении также важны торфовивианиты, что годятся в качестве фосфорных и органических удобрений.

Как сделать компост?

На приусадебных участках готовят торфяные компосты. К верховому или переходному торфу добавьте фосфоритную муку, навоз, навозную жижу, птичий помёт, растительные остатки, пищевые отходы и ­минеральные удобрения.

Используют два способа приготовления компостов: очаговый и послойный. При послойном компоненты чередуют, при этом нижний и верх­ний слои, как правило, торфяные. При очаговом – торф укладывают нижним слоем, второй компонент (навоз, фосфоритная мука, растительные остатки) размещают в центре, накрыв со всех сторон торфом. Очаговое компостирование больше подходит для зимнего компостирования в регионах холодного климата.

В любые виды компостов при укладке торфа добавляйте фосфоритную муку из расчёта 15–30 г/кг торфа, пересыпая каждый слой.

Торф содержит 90–95% органического вещества, которое недоступно для растений. После добычи торф проветривают с целью снижения и влажности, и закисных процессов. В первый год внесения торфа не могут служить источником элементов питания для растений, так как отличаются дефицитом макро- и некоторых микроэлементов, поэтому без дополнительного внесения минеральных удобрений не будет прибавки урожая. В верховых торфах мало доступных азота, фосфора, калия и меди. Поэтому готовят торфоминеральные компосты: на 1 кг сухого верхового торфа добавляют 2,5–3 мл водного аммиака (аптечный нашатырный спирт), 15–30 г фосфоритной муки, 10–15 г хлористого калия или 15–20 г калимагнезии, 0,3–0,5 г медного купороса. Однако использовать медные удобрения в качестве добавок следует не чаще одного раза в 4–5 лет. Минеральные удобрения желательно вносить в разные слои торфа. При использовании аммиачной воды или нашатырного спирта следует соблюдать технику безопасности и использовать средства индивидуальной ­защиты.

С растениями

Для приготовления торфорастительных компостов используют любые растительные остатки, самыми лучшими являются бобовые или сидеральные культуры. Идут в ход любые растительные отходы (очистки, остатки после заваривания кофе и чая), хвоя, древесные опилки, ветки деревьев и листовой опад (перед применением измельчают). Растительных остатков берут из расчёта 10% от массы торфа.

Под вспашку

Компосты выдерживают 1–4 месяца в зависимости от условий приготовления и используемых компонентов и применяют, как правило, в качестве основного удобрения осенью под вспашку на тяжёлых почвах. На лёгких почвах возможно внесение и весной.

Подготовленный торф в чистом виде применяют для мульчи­рования приствольных кругов плодовых и ягодных культур. При выращивании овощей торф вносят в междурядья, раскладывают слоем 5 см, рыхлят, чтобы немного перемешать с верхним слоем почвы.

Важно 

Кислую почву предпочитают: люпин синий и жёлтый, сераделла, гортензия, пион, настурция, роза, портулак почвопокровный, берёза, яблоня (некоторые сорта), японская айва, калина, акация, жимолость, можжевельник, кизил, крушина, малина, рододендрон. Средне­кислую – картофель и лён. Слабокислую: морковь, редис, томат, дыня, баклажан и другие.

Осеннее внесение торфа и компостов

Культура, название обработки

Тип почвы

Вид удобрения,
способ внесения

Дозы

Картофель,
под перекопку

Тяжёлые дерново‑­подзолистые

Торф, разбросать по поверхности поля и перекопать

3–4 кг/м²

Минеральные удобрения:

фосфорные и калийные (в расчёте на фосфор и калий) – по 9–12 г/м²

Торфяные компосты,
так же

5–8 кг/м²

Сульфат аммония, так же

45–50 г/м² удобрения в физическом весе. Фосфорные и калийные – по 9–12 г/м²

Плодовые и плодово‑­ягодные, предпосадочная при закладке сада

Дерново‑подзолистые

Торф или торфорастительные компосты в сочетании с фосфорным и калийным удобрениями*

6–8 кг торфа, торфорастительных компостов + 30 г фосфора

и 35 г калия (на 1м²) перекопать на глубину 25–30 см с одновременным рыхлением подпахотного слоя почвы при помощи лома (до глубины примерно 40–50 см)

Чернозёмы

4–6 кг торфа или торфорастительных компостов + по 12–15 г/м² фосфора и калия

Для всех типов почв

Торф или торфорастительные компосты с дополнительным внесением минеральных удобрений, так же

на 1 посадочную яму (глубиной до 1 м) торф или торфорастительный компост + 100–120 г нитроаммофоски или по 70–90 г азотного, фосфорного и калийного удобрения

* В посадочную яму удобрения вносят двумя способами. Первый – в выкопанную из ямы почву добавляют необходимое количество удобрений, перемешивают и снова помещают в яму, сверху – слой почвы без удобрений. Второй – все удобрения насыпают на дно ямы и засыпают выкопанной почвой, уплотнив.