Секреты подкисления почвы. Как сделать торфяной компост?
Верховой или низинный
Большинство культур хорошо растут на почве с реакцией среды, близкой к нейтральной и нейтральной, однако ряд представителей требуют более кислой почвы.
Если при выращивании некоторых культур необходимо увеличить кислотность почвы, то применяйте торфяные удобрения, торфонавозные компосты, а также азотные удобрения.
Сульфат аммония, так же как и хлорид аммония, вносят осенью под зяблевую вспашку. Систематическое применение этих удобрений способствует подкислению почвы.
Верховой торф формируется на возвышенных элементах рельефа, как правило, характеризуется pH сол. 2,6–3,2 (гидролитическая кислотность), наивысшей влагоёмкостью и наименьшей зольностью. Низинный торф, образованный в понижениях рельефа, pH сол. 4,8–5,8, обладает высокой зольностью и степенью разложения, а также меньшей влагоёмкостью по сравнению с верховым. Переходный торф характеризуется промежуточными свойствами между верховым и низинным торфами.
В качестве удобрений, как правило, применяют низинный торф. Если возникает необходимость увеличить кислотность почвы, берите в работу переходные или верховые торфы. В этом отношении также важны торфовивианиты, что годятся в качестве фосфорных и органических удобрений.
Как сделать компост?
На приусадебных участках готовят торфяные компосты. К верховому или переходному торфу добавьте фосфоритную муку, навоз, навозную жижу, птичий помёт, растительные остатки, пищевые отходы и минеральные удобрения.
Используют два способа приготовления компостов: очаговый и послойный. При послойном компоненты чередуют, при этом нижний и верхний слои, как правило, торфяные. При очаговом – торф укладывают нижним слоем, второй компонент (навоз, фосфоритная мука, растительные остатки) размещают в центре, накрыв со всех сторон торфом. Очаговое компостирование больше подходит для зимнего компостирования в регионах холодного климата.
В любые виды компостов при укладке торфа добавляйте фосфоритную муку из расчёта 15–30 г/кг торфа, пересыпая каждый слой.
Торф содержит 90–95% органического вещества, которое недоступно для растений. После добычи торф проветривают с целью снижения и влажности, и закисных процессов. В первый год внесения торфа не могут служить источником элементов питания для растений, так как отличаются дефицитом макро- и некоторых микроэлементов, поэтому без дополнительного внесения минеральных удобрений не будет прибавки урожая. В верховых торфах мало доступных азота, фосфора, калия и меди. Поэтому готовят торфоминеральные компосты: на 1 кг сухого верхового торфа добавляют 2,5–3 мл водного аммиака (аптечный нашатырный спирт), 15–30 г фосфоритной муки, 10–15 г хлористого калия или 15–20 г калимагнезии, 0,3–0,5 г медного купороса. Однако использовать медные удобрения в качестве добавок следует не чаще одного раза в 4–5 лет. Минеральные удобрения желательно вносить в разные слои торфа. При использовании аммиачной воды или нашатырного спирта следует соблюдать технику безопасности и использовать средства индивидуальной защиты.
С растениями
Для приготовления торфорастительных компостов используют любые растительные остатки, самыми лучшими являются бобовые или сидеральные культуры. Идут в ход любые растительные отходы (очистки, остатки после заваривания кофе и чая), хвоя, древесные опилки, ветки деревьев и листовой опад (перед применением измельчают). Растительных остатков берут из расчёта 10% от массы торфа.
Под вспашку
Компосты выдерживают 1–4 месяца в зависимости от условий приготовления и используемых компонентов и применяют, как правило, в качестве основного удобрения осенью под вспашку на тяжёлых почвах. На лёгких почвах возможно внесение и весной.
Подготовленный торф в чистом виде применяют для мульчирования приствольных кругов плодовых и ягодных культур. При выращивании овощей торф вносят в междурядья, раскладывают слоем 5 см, рыхлят, чтобы немного перемешать с верхним слоем почвы.
Важно
Кислую почву предпочитают: люпин синий и жёлтый, сераделла, гортензия, пион, настурция, роза, портулак почвопокровный, берёза, яблоня (некоторые сорта), японская айва, калина, акация, жимолость, можжевельник, кизил, крушина, малина, рододендрон. Среднекислую – картофель и лён. Слабокислую: морковь, редис, томат, дыня, баклажан и другие.
Осеннее внесение торфа и компостов
Культура, название обработки |
Тип почвы |
Вид удобрения, |
Дозы |
Картофель, |
Тяжёлые дерново‑подзолистые |
Торф, разбросать по поверхности поля и перекопать |
3–4 кг/м² Минеральные удобрения: фосфорные и калийные (в расчёте на фосфор и калий) – по 9–12 г/м² |
Торфяные компосты, |
5–8 кг/м² |
||
Сульфат аммония, так же |
45–50 г/м² удобрения в физическом весе. Фосфорные и калийные – по 9–12 г/м² |
||
Плодовые и плодово‑ягодные, предпосадочная при закладке сада |
Дерново‑подзолистые |
Торф или торфорастительные компосты в сочетании с фосфорным и калийным удобрениями* |
6–8 кг торфа, торфорастительных компостов + 30 г фосфора и 35 г калия (на 1м²) перекопать на глубину 25–30 см с одновременным рыхлением подпахотного слоя почвы при помощи лома (до глубины примерно 40–50 см) |
Чернозёмы |
4–6 кг торфа или торфорастительных компостов + по 12–15 г/м² фосфора и калия |
||
Для всех типов почв |
Торф или торфорастительные компосты с дополнительным внесением минеральных удобрений, так же |
на 1 посадочную яму (глубиной до 1 м) торф или торфорастительный компост + 100–120 г нитроаммофоски или по 70–90 г азотного, фосфорного и калийного удобрения |
|
* В посадочную яму удобрения вносят двумя способами. Первый – в выкопанную из ямы почву добавляют необходимое количество удобрений, перемешивают и снова помещают в яму, сверху – слой почвы без удобрений. Второй – все удобрения насыпают на дно ямы и засыпают выкопанной почвой, уплотнив. |