Приз от Ялты. Как вырастить сладкий красный лук
Без гурманства
Само название как нельзя более точно отражает особенности данного сорта: он действительно произрастает лишь в нескольких посёлках, расположенных возле Ялты. Даже выращенный в предгорных областях Крыма, по мнению гурманов, такой лук менее сладкий, чем тот, что выращен на Южном берегу Крыма. Что уж говорить о попытке вырастить ялтинский лук в других регионах России, особенно северных: гарантированно будут и луковицы мельче, и ожидаемой сладости может не появиться. Однако, если вас не пугают все сложности, связанные с выращиванием ялтинского лука, и, возможно, далеко не самый лучший результат, наша статья поможет вам разобраться в особенностях выращивания данной овощной культуры.
Особенности
Ялтинский лук имеет длительный вегетационный период, около 150 дней. А это ни много ни мало 5 месяцев! Поэтому выращивают его только с помощью рассады в парниках или прямо на подоконнике в ящиках.
Сажать семена для получения рассады лучше в феврале, чтобы к концу апреля — началу мая уже можно было высадить 50—60-дневную рассаду на постоянное место в открытый грунт. На момент посадки рассада лука должна иметь не меньше трёх хорошо оформленных листочков.
Семена, отобранные для рассады, нужно замочить на сутки, после чего просушить. Посадка производится во влажную почву на глубину 1 см. Сверху посевы присыпают смесью перегноя с песком и накрывают полиэтиленом. До появления всходов из семян температуру поддерживают на уровне 18—20°C, после их появления температуру можно снизить до 14—16°C. Рассада нуждается в умеренном поливе и подкормке. Ялтинский лук — довольно требовательная культура, в частности, большое внимание следует уделить плодородности почвы. Для этого ранней весной участок, на котором планируется высаживать лук, необходимо хорошо удобрить достаточным количеством аммиачной селитры и калийной соли.
За неделю до высадки рассаду начинают закалять: оставляют растения на несколько суток без укрытия и уменьшают количество полива. Выбирать рассаду для высадки в открытый грунт нужно предельно аккуратно, стараясь не повредить молодые корешки и не сломать листочки. Лучше не выдёргивать луковички из почвосмеси, а подкапывать лопаткой. Перед помещением в лунку корни каждого растения обмакивают в глиняную болтушку. Или попросту стараются сохранить побольше почвы у корней. Легче всего это сделать, выращивая лук в отдельных кассетах.
Почву вокруг посаженных растений следует хорошенько прижать. Не стоит сажать лук слишком густо: между растениями в ряду должно быть около 10 см, а между рядами — 20–25 см.
Уход
Дальнейший уход за ялтинским луком мало чем отличается от ухода за обычным репчатым. Потребуются постоянное рыхление почвы, регулярные подкормки, борьба с сорняками, болезнями и вредителями и, конечно же, полив. Поливу стоит уделить особое внимание, он должен быть частым и обильным, поскольку ялтинский лук очень чувствителен к недостатку влаги. Следите за верхним слоем почвы, он должен быть постоянно влажным. А за месяц до уборки урожая полив следует прекратить, чтобы луковицы лучше вызрели. Лучше поливать по бороздам, чтобы не допустить поражения растений грибными болезнями.
В качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру: первую подкормку проводят после высадки рассады, когда она хорошо примется, вторую — во время образования луковиц. Используют по столовой ложке удобрения на ведро воды.
Как и любой другой лук, ялтинский лук чаще всего поражается пероноспорозом, или ложной мучнистой росой. Пероноспороз — распространённое грибное заболевание, которое является наиболее вредоносным для всех луков как в период вегетации, так и при хранении урожая. Не дожидаясь появления заболевания, следует провести профилактическую обработку фунгицидами согласно инструкции. Для лучшего удержания фунгицида на листьях в раствор добавляют 1% мыла или обезжиренного молока.
Основной признак сбора урожая — полегание листьев у 70–80% растений. Здесь запаздывать не стоит: если вдруг начнётся дождливая погода, луковицы могут тронуться в рост, что сделает их скоропортящимися и непригодными для длительного хранения.
Лук убирают в хорошую погоду. Выдернутые луковицы укладывают на грядке так, чтобы листья одной луковицы прикрывали другую. В таком виде, если позволяет погода, лук оставляют сушиться на неделю, после чего удаляют корни и кончики листьев. Высушенный ялтинский лук красиво и удобно хранить в подвешенном виде сплетённым в венки или косы. Хранят его в сухом и прохладном помещении. Хороший лук в подходящих условиях сохранится до начала весны.