Плохо без гороха. Что необходимо для его эффективного выращивания
Союзник многих культур
Наш обычный горох посевной бывает трёх подвидов: высокий (растение 1,5–2 м с крупными мелкосемянными бобами), абиссинский (растение 40–70 см с мелкими бобами и ранним созреванием) и обыкновенный (к нему относится большинство культивируемых сортов зернового и овощного гороха).
Горох – идеальный предшественник и уплотнитель в посевах большинства культур. Созревает он рано и не мешает основным культурам в смешанных посадках. Кроме того, в корнях гороха, как и многих прочих бобовых, формируются клубеньковые наросты, в которых поселяются фиксирующие атмосферный азот микроорганизмы. Поэтому после отмирания корешки гороха высвобождают азот для питания рядом растущих растений.
Сорта гороха разделяют на три главные категории: лущильные, мозговые и сахарные.
Особенности выращивания
Сроки посадок гороха зависят от выбранного нами сорта, а точнее от периода вегетации.
Для урожая в июле и августе делайте посадки в апреле и мае.
Для сбора урожая в сентябре-октябре горошек стоит высеивать в июне или июле.
Горох можно сеять в различные сроки, но температура почвы должна быть не менее 6–8 градусов. Однако всходы гороха способны выдержать и заморозки до минус 6. Для посадки выбирают солнечные участки огорода, защищённые от ветров.
Горох хорошо растёт как на богатых перегноем почвах, так и на обеднённых. Лучше всего подходят лёгкие суглинки и супеси. Не стоит высаживать горох в почву, в которую был внесён свежий навоз. Если в почву до посадки гороха вносились калийные удобрения, то его семена будут иметь более нежный вкус.
Нельзя выращивать горох на грядках, где предшественниками были бобовые.
Горох можно сеять как проросшими семенами, так и сухими (прогретыми при температуре 45 градусов). Для профилактики семян от вредителей (зерновки) семена замачивают в растворе поваренной соли (1 ст. л. соли на 1 л воды).
Удобрения под посадку гороха: по 40 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата на 1 кв. м. Удобрять почву под горох совсем необязательно. Плоской тяпкой проделывают борозды шириной 20–25 см на расстоянии 50–60 см друг от друга. Высеивают горох по схеме 25×10 см. В борозды добавляют компост, смешанный с землёй. Глубину борозды доводят до 5 см. Семена гороха высаживают на глубину 3–5 см. На расстоянии 5 см друг от друга высеивают семена. После посева производят полив и прикатывание почвы. Через 7–14 дней появляются всходы. Уход за горохом – это рыхление почвы и установка опор по мере надобности. В засушливую погоду горох нуждается в интенсивном поливе: 9–10 л на 1 кв. м. Горох поливают 1 раз в неделю.
Зацветает горох через 28–60 дней после посева. Во время цветения горох можно подкормить раствором нитрофоски: 1 ст. л. на 10 л воды. Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от ваших потребностей. Сначала собирают зелёные лопатки сахарного гороха, а затем ожидают полного созревания. После полного сбора урожая ботву гороха срезают, стручки снимают, а сами растения закладывают в яму для компоста.
Основным вредителем гороха является гусеница-плодожорка. Для профилактики этих вредителей рекомендованы ранняя посадка семян и их прогрев перед посадкой. Одолевает растение и гороховая тля. Хорошо помогают от неё чесночный настой (20 г давлёного чеснока на 10 л воды) или настой ботвы томата. При мучнистой росе можно опрыскивать растение настоем осота полевого (300 г листьев на 10 л воды).
Лущильные
Лущильные сорта используются в пищу после длительной варки или тушения и для консервирования. Бобы у лущильных сортов жёсткие, содержат грубый так называемый пергаментный слой в створках.
Наиболее популярны сегодня сорта: Альфа, Мадонна, Карина, Дударь, Триумф, Ульяновец, Фараон, Джоф, Никитянка.
Мозговые
Мозговой горошек отличается сморщенными, с характерными извилинами, как извилины мозга, семенами. Его используют для консервирования и заморозки.
Зрелые семена мозгового горошка для каш и супов непригодны.
Распространённые сорта: Адагумский, Беркут, Динга, Инновеса, Корвин, Медовик, Преладо, Премьер, Спринтер, Оскар, Топар.
Сахарные
У сахарных сортов гороха в технической спелости горошины округлые и мягкие. Но главная ценность не в них, а в сочных, мягких стручках. Убирают их недозрелыми и используют в пищу точно так же, как стручки спаржевой фасоли.
Наибольшим спросом у дачников сегодня пользуются: Иловецкий, Усатый нянь, Жеглова 112, Шуга снэп.
Кстати
Многие неверно называют плоды гороха стручками. По ботанической номенклатуре плод у гороха, как и у других бобовых, называется «боб». В нём находится несколько семян, которые крепятся на створках боба. А вот в типичном плоде-стручке семена крепятся не на створках, как у боба, а на перегородке плода.