Огород

Плохо без гороха. Что необходимо для его эффективного выращивания

Союзник многих культур

Наш обычный горох посевной бывает трёх подвидов: высокий (растение 1,5–2 м с крупными мелкосемянными бобами), абиссинский (растение 40–70 см с мелкими бобами и ранним созреванием) и обыкновенный (к нему относится большинство культивируемых сортов зернового и овощного гороха).

Горох – идеальный предшественник и уплотнитель в посевах большинства культур. Созревает он рано и не мешает основным культурам в смешанных посадках. Кроме того, в корнях гороха, как и многих прочих бобовых, формируются клубеньковые наросты, в которых поселяются фиксирующие атмосферный азот микроорганизмы. Поэтому после отмирания корешки гороха высвобождают азот для питания рядом растущих растений. 

Сорта гороха разделяют на три главные категории: лущильные, мозговые и сахарные.

Особенности выращивания

Сроки посадок гороха зависят от выбранного нами сорта, а точнее от периода вегетации. 

Для урожая в июле и августе делайте посадки в апреле и мае.

Для сбора урожая в сентябре-октябре горошек стоит высеивать в июне или июле.

Горох можно сеять в различные сроки, но температура почвы должна быть не менее 6–8 градусов. Однако всходы гороха способны выдержать и заморозки до минус 6. Для посадки выбирают солнечные участки огорода, защищённые от ветров. 

Горох хорошо растёт как на богатых перегноем почвах, так и на обеднённых. Лучше всего подходят лёгкие суглинки и супеси. Не стоит высаживать горох в почву, в которую был внесён свежий навоз. Если в почву до посадки гороха вносились калийные удобрения, то его семена будут иметь более нежный вкус. 

Нельзя выращивать горох на грядках, где предшест­венниками были бобовые. 

Горох можно сеять как проросшими семенами, так и сухими (прогретыми при температуре 45 градусов). Для профилактики семян от вредителей (зернов­ки) семена замачивают в растворе поваренной соли (1 ст. л. соли на 1 л воды).

Удобрения под посадку гороха: по 40 г калийной соли, аммиачной селитры и суперфосфата на 1 кв. м. Удобрять почву под горох совсем необязательно. Плоской тяпкой проделывают борозды шириной 20–25 см на расстоянии 50–60 см друг от друга. Высеивают горох по схеме 25×10 см. В борозды добавляют компост, смешанный с землёй. Глубину борозды доводят до 5 см. Семена гороха высаживают на глубину 3–5 см. На расстоянии 5 см друг от друга высеивают семена. После посева производят полив и прикатывание почвы. Через 7–14 дней появляются всходы. Уход за горохом – это рыхление почвы и установка опор по мере надоб­ности. В засушливую погоду горох нуждается в интенсивном поливе: 9–10 л на 1 кв. м. Горох поливают 1 раз в неделю. 

Зацветает горох через 28–60 дней после посева. Во время цветения горох можно подкормить раствором нитро­фоски: 1 ст. л. на 10 л воды. Сроки сбора урожая отличаются в зависимости от ваших потребностей. Сначала собирают зелёные лопатки сахарного гороха, а затем ожидают полного созревания. После полного сбора урожая ботву гороха срезают, стручки снимают, а сами растения закладывают в яму для компоста. 

Основным вредителем гороха является гусеница-плодожорка. Для профилактики этих вредителей рекомендованы ранняя посадка семян и их прогрев перед посадкой. Одолевает растение и гороховая тля. Хорошо помогают от неё чесночный настой (20 г давлёного чеснока на 10 л воды) или настой ботвы томата. При мучнистой росе можно опрыскивать растение настоем осота полевого (300 г листьев на 10 л воды).

Лущильные 

Лущильные сорта используются в пищу после длительной варки или тушения и для консервирования. Бобы у лущильных сортов жёсткие, содержат грубый так называемый пергаментный слой в створках. 

Наиболее популярны сегодня сорта: Альфа, Мадонна, Карина, Дударь, Триумф, Ульяновец, Фараон, Джоф, Никитянка.

Мозговые

Мозговой горошек отличается сморщенными, с характерными извилинами, как извилины мозга, семенами. Его используют для консервирования и заморозки. 

Зрелые семена мозгового горошка для каш и супов непригодн­ы.

Распространённые сорта: Адагумский, Беркут, Динга, Инновеса, Корвин, Медовик, Преладо, Премь­ер, Спринтер, Оскар, Топар.

Сахарные

У сахарных сортов гороха в технической спелости горошины округлые и мягкие. Но главная ценность не в них, а в сочных, мягких стручках. Убирают их недозрелыми и используют в пищу точно так же, как стручки спаржевой фасоли.

Наибольшим спросом у дачников сегодня пользуются: Иловецкий, Усатый нянь, Жеглова 112, Шуга снэп.

Кстати

Многие неверно называют плоды гороха стручками. По ботанической номенкла­туре плод у гороха, как и у других бобовых, называется «боб». В нём находится несколько семян, которые крепятся на створках боба. А вот в типичном плоде-стручке семена крепятся не на створках, как у боба, а на перегородке плода.