Огород

На закалку становись! Зачем закалять семена?

globallookpress.com

Зачем закалять

Семена, упакованные в пакетики, обычно хранятся в доме при комнатной температуре. Это не нарушает их всхожести или срока хранения, однако из цикла развития выпадает важный этап – весеннее охлаждение набухших семян. Когда земля уже оттаяла, но её ещё прихватывают время от времени несильные апрельские морозы. В садоводстве этот период принято называть закалкой.

Следует заметить, что чем больше времени проходит от момента, когда семена «просыпаются», тем меньшую устойчивость к низким температурам они имеют. Например, если сухие семена томата могут без проблем выдерживать самые суровые якутские морозы, то набухшие могут погибнуть уже при –15°. Когда семена начинают прорастать, то их может погубить температура всего несколько градусов ниже нуля, а появившиеся на поверхности всходы испытывают серьёзные трудности, если температура нулевая.

Считается, что при охлаждении едва набухших семян в них происходят определённые биохимические реакции, в результате которых синтезируются так называемые стрессовые белки. Это биологически активные вещества, которые позволяют растениям успешно переносить неблагоприятные условия внешней среды. Причём самые разные условия, не только низкие температуры. Принцип адаптации к внешним условиям аналогичен и для человеческого организма, поэтому оба процесса назвали одинаково – закаливание.

Как закалять

Наиболее эффективно закаливание семян для теплолюбивых культур – томатов, перцев, огурцов и т. п. Самый простой способ – природный. Нужно всего лишь посеять эти культуры под зиму. Но, конечно, не просто на грядку, а в небольшой ящик или плошку. Посев следует проводить, когда уже наступят устойчивые морозы. Семена сеют во влажную почву, выносят в сад и закапывают в снег. Дер­жать в комнате плошку с семенами нельзя, иначе семена начнут набухать, а это погубит их во время морозов. Оставлять в таком виде семена до момента появления всходов не следует, потому что у теплолюбивых растений не хватит времени, чтобы дать полноценный урожай за короткое российское лето. Весной, когда наступит пора выращивания рассады, плошку нужно выкопать из снега, внести в дом и 2–3 дня держать в прохладном месте, постоянно насыпая сверху снег. Это и будет непосредст­венно закалка семян.

Где закалять

Более простой способ – замочить семена на 5–7 часов, чтобы они набухли, и в таком виде подвергнуть их охлаждению. В обычном холодильнике низкая положительная температура (3–4°), но если туда поместить плошку со льдом или снегом, на который положить семена, завёрнутые во влажную ткань, то эффект закаливания будет достигнут. Естественно, лёд или снег по мере таяния нужно будет докладывать, а также следить, чтобы семена были постоянно влажными. Если на улице мороз 3–5°, то можно воспользоваться подходящими условиями и закопать семена в снег. Для закалки достаточно, чтобы охлаждение длилось 2–3 дня. А вот в морозильную камеру набухшие семена лучше не помещать. Температура там –18° – это слишком холодно, и семена могут погибнуть.

Не путаем!

Следует отличать закаливание от похожих процедур с воздейст­вием холодом.

Яровизация. Это обработка низкими положительными температурами (от 0 до +3°) уже пророщенных семян. Однако такой способ предпосевной обработки семян не получил широкого распространения из-за сложности и не очень высокой эффективности.

Стратификация. Это сохранение во влажной почве или песке при низкой положительной температуре семян древесных растений. Подобный период влажно-прохладного хранения нужен, чтобы имитировать природные условия. Семена таких культур, как можжевельник, тис ягодный, боярышник, не всходят вовсе, если их не подвергнуть стратификации в течение нескольких месяцев.