Огород

Кухонный сад. Как вырастить пряные травы

И только когда кухня превращается в непрерывный конвейер по засолке и маринованию, мы начинаем задумываться о выращивании собственных пряных трав. 

Укроп и фенхель

Сейте загущённо, если вы хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» – наоборот, сейте более редко. Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что всё новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа – обильные поливы. Даже один пропущенный полив значительно ухудшает качество зелени.

Мята

Сдержите территорию распространения, прикопав контейнер, или ограничьте участок шифером. Размножайте рассадным способом, высаживайте в грунт рассаду с июле-августе. Или делением куста, если мята есть у ваших соседей.

Мелисса

Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, в суровые зимы она подмёрзнет.

Розмарин

Не только пряное, но и лекарственное растение. Как пряность применяется для блюд из баранины, картофеля, корне­плодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому ­укрытие зимой однозначно не помешает.

Тмин

Он незаменим для консервирования, заготовок квашеной капусты, мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом, сейте его в горшочки в конце февраля загущённо, так же и высаживайте в грунт.

Любисток

Король пряных трав богат витаминами. Это крупное растение даёт массу зелени. Его вкус объединяет вкусы почти всех пряных трав, его используют для приготовления любых блюд. Для получения в течение всего сезона молодых листьев любистока регулярно обрезайте растение. Дальнейшее размножение этого растения осуществляется делением куста.

Эстрагон

Его легче завести на участке, чем вывести. Посадите его не в огороде, а в дальнем углу сада. Даст богатый урожай независимо от условий. В кулинарии используют часто, а домашние заготовки превращает в настоящие деликатесы.

Базилик

В кулинарии пряность используется и сама по себе, и вместе с любистоком. Растение это относится и к лекарст­венным, и к декоративным – его высаживают в горшки для красочного оформления участка. Это самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуры 0°C. В начале августа рассаду базилика высаживайте в теплицу. Растение требовательно к поливу. Отзывчиво и на подкормки.

Кориандр

Выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые активно используют в кулинарии. Эта «огородная пряность» – однолетник, посев её должен осуществляться семенами в открытый грунт в начале мая. Семена собирают по мере созревания. Кориандр даёт 2–3 урожая за сезон, для него важен только обильный полив, а расти сможет при любых условиях.

Шалфей мускатный

Неприхотливое растение легко вырастить из семян, долго цветёт. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Тимьян

Используется для различных блюд, для приготовления чая и даже в домашней косметике. Кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Монарда

Её называют и «бергамотом», так как запахи практически идентичны. Благодаря аромату монарда незаменима для чая. Добавляйте её и к мясным блюдам. Эффектный многолетник – высокое растение, цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики.

Душица

Хороша не только для чая, повсеместно используется в кулинарии. Душица, помимо всего прочего, обладает высокой декоративностью. Способ размножения такой же, как у мяты. Секрет её успеха: в почву добавьте песка.

Иссоп

Пряная трава хороша для мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветёт. Иссоп неприхотлив, морозо­стоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Кстати

Устройте для пряных трав небольшой уголок, оформив в виде приподнятой грядки, или просто на земле, сделав вокруг отсыпку из щебня или обложив крупными камнями.