Огород

Компостный «чай». Готовим лучшее удобрение для растений

http://globallookpress.com

Во всём мире среди приверженцев экологического земледелия в качестве удобрений большой популярностью пользуется компостный «чай» – водный нас­той зрелого компоста.

Как готовить

В ёмкость насыпают на 1/3 объёма компост и заливают его водой, оставляя для «созревания» на неделю. Воду можно брать любую, лишь водопроводную нужно отстоять дня три.

За неделю в настое размножится огромное количество полезных микроорганизмов. Чтобы их стало намного больше, чем при естественном созревании, в течение всего времени жидкость обрабатывают кислородом при помощи, например, компрессора для аквариума. В этом случае в 10 л воды растворяют 100 г закваски для кваса или варенья (любого подсластителя), в марлю или мешковину насыпают литровую банку компоста, завязывают и опускают в ёмкость с водой, включают компрессор. При температуре воздуха в пределах 20–23 градусов «чай» будет готов, появится запах свежей земли или хлеба.

Как использовать

Использовать его надо сразу после приготовления, для полива разбавляя 1:5. Опрыскивать этим настоем растения тоже можно, но тогда его необходимо разбавить 1:10 и использовать в качестве опрыскивателя баклажки с дырочками в проб­ке. Если нет компрессора, то обогащение кислородом можно обеспечить, используя две ёмкости. В одной, что поменьше, в днище проделывают некрупные дырочки. Затем её подвешивают над более крупной, уже с целым дном. Осталось в меньшую ёмкость налить воду с разведённым подсластителем, опустить узелок с компостом и ждать, пока вся жидкость не просочится в нижнюю ёмкость. Затем её пере­ливают назад. И так в течение 2–3 суток.

Использовать «чай» можно с ранней весны. Уже на стадии приготовления настоя с компрессором или насосом в бурлящую жидкость можно опускать узелочки с семенами. Которые, пройдя такое барботирование, улучшат всхожесть и избавятся от имевшихся в них инфекций. Полученным настоем поливают рассаду после пикировки или после высадки её на постоянное место. Для проведения опрыскивания в процеженный настой добавляют на каждые 8 л воды 1,5 мл (отмеряем шприцем без иглы) подсолнечного масла для прилипания и опрыскивают.

Чем полезен

Компостный «чай» повышает иммунитет всех растений и культур, очищает почву от вредных веществ и токсинов. Питает почву и растения, усиливает рост культур и ускоряет их созревание. Защищает овощные культуры от многочисленных вредителей и распространённых заболеваний.  Обработки и подкормки сада и огорода этим настоем проводят от 3–4 раз за сезон до 1 раза в 2 недели, в данном случае как раз подходит поговорка «Кашу маслом не испортишь». В прин­ципе ничего сложного нет, воду только со­брать живую, неочищенную, и иметь уже готовый компост. Если приготовление настоя проводить в ванне, то готовящийся настой надо перемешивать 3–4 раза в день. Ванну накрывают, чтобы туда не попадали сторонние предметы, да и солнечные лучи убивают большинство микроорганизмов. Я кладу поверх кусок ДВП, его, правда, не до конца ванны хватает, но из посторонних организмов падают иногда мухи. Впрочем, это их проблемы, я их туда не приглашал. На большую ванну для начала образования различных живых мини-организмов надо около 1 л варенья, сиропа, 2-литровую баклажку компота. Готовый нас­той надо использовать в тот же день.