Когда лучше заготавливать семена на посадку томатов и огурцов?
Отвечает агроном, выпускница Российского государственного аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева Ирина Радишевская:
Основное правило, которое нужно соблюдать, — выбирать для заготовки семян на посадку самые крепкие плоды. Что касается огурцов, на одном растении оставлять на семена 1–2 плода, чтобы они получили достаточное количество питательных веществ. Семенные огурцы можно отсоединять от плети, когда плодоножка полностью высохнет, а сами плоды станут жёлтыми или светло-коричневыми. Это будет означать, что семена полностью сформированы. Раньше снимать огурцы не стоит: они должны вызреть на побеге. В средней полосе семенники снимают где-то в конце августа или в первой половине сентября, в зависимости от погоды. Если из-за дождей плоды пришлось снять раньше, они должны дозреть при комнатной температуре.
После этого огурец разрезают, извлекают семена вместе с мякотью и выкладывают в ёмкость на 3–4 дня для брожения при температуре +22...+25°С. Когда брожение завершится, семена легко отделятся от мякоти.
Можно сразу отобрать наиболее качественные семена, поместив их в солевой раствор. Осевшие на дно семена промывают и сушат при комнатной температуре до полной готовности, всплывшие — лёгкие — семена удаляют.
У томатов на семена лучше брать плоды, растущие у основания кисти. Оптимальное время для сбора — период массового созревания плодов, начало и середина августа.
Плод оставляют на кусте до полной биологической зрелости, не допуская гниения или перезревания. Плод должен быть окрашен в типичные для сорта оттенки и быть мягким на ощупь. Недозревшие плоды дозревают на подоконнике или в другом подходящем месте. Семена вместе с мякотью извлекают и создают те же условия, что и для огурцов. Как и огуречные, их можно разделить на лёгкие и тяжёлые.