Огород

Календарь грибника. Лето-2023

globallookpress.com

Июнь

Начиная с первой декады и до конца месяца в берёзовых рощах, на полянах и пригорках, в смешанных с берёзой лесах и у дорог можно собирать подберёзовики. Растут они как группами, так и поодиночке. Подберёзовик хорош в жареном и варёном виде и не уступает по вкусовым качествам белому грибу. Его также сушат и маринуют. Чтобы избежать посинения, которое появляется при всех способах приготовления, рекомендуют перед употреблением гриб замочить в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты.

Под подберёзовик любит рядиться несъедобный ложный валуй, но у него горькая мякоть, сетчатый рисунок на ножке и розовый трубчатый слой.

Июнь богат на сыроежки, которые сейчас мало кто собирает. Всем подавай благородные грибы. А в сосновых лесах со второй декады июня появляются маслята. Всем хорош этот гриб, но при очень жаркой погоде маслята крайне червивы. Во второй половине июня наступает грибной сезон подгруздков. Подгруздки — грибы очень урожайные, их собирают всё лето и аж до глубокой осени.

В тенистых лесах в конце июня приходит время лисичек и подосиновиков. А побродив по лесу дольше, можно повстречать и царя грибов — белый гриб

Июль

Весь месяц собираем подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички и моховики.

Если в прошлом месяце, чтобы найти царя грибов, приходилось побродить, то в июле белый гриб уже не особенно прячется. Как истинный царь, он неподражаем, хотя есть один из представителей грибного семейства, который пытается сойти за белый гриб. Ложный белый, он же жёлчный, он же горчак. В молодом возрасте немного похож на боровик. Однако отличить его можно по тому, что он горек и имеет розоватый трубчатый слой, мякоть на изломе у жёлчного гриба розовеет.

Как правило, в июле грибы собирают для соления и маринования. Ещё бы, ведь июль считается месяцем урожая груздей. А груздь просто идеальный вариант для соления. Растёт он в смешанных и лиственных лесах. Спутать его можно с условно съедобными видами груздей. Отличить настоящий груздь от перечного, камфорного, войлочного и золотисто-жёлтого можно по их горькому вкусу.

В июле появляются волнушки, которые лишь немного уступают груздю по качеству.

А в конце июля, в третьей декаде месяца, на лесной сцене появляются рыжики. Эти лесные красавцы не любят переувлажнённый грунт, предпочитают песчаные почвы. Особенно любят селиться в молодых сосняках и ельниках. Рыжик — рекордсмен по усвояемости. Кстати, это единственный гриб, который по-настоящему вкусен сырым. Ядовитых двойников у рыжика нет.

Август

Самый богатый на грибы сезон. Если лето выдастся дождливым, то даже в жаркую погоду грибнику не придётся думать, когда и где собирать грибы. Лес ими полон, причём самыми разными. Активно растут боровики, грузди, рыжики, подберёзовики, подосиновики, сыроежки, маслята и многие другие.

В начале августа появляются первые опята. Опёнок — самый весёлый гриб. Спросите почему — ответ прост. Их очень весело собирать. Если уж попал на пенёк или поваленное дерево, усыпанные опятами, то с пустой корзиной не уйдёшь. У летних опят хватает двойников, но самый опасный из них — серно-жёлтый гриб. Ложные опята отличаются от летних ярко-жёлтым цветом и отсутствием чешуек. Также опята можно спутать с галериной окаймлённой — она растёт только на пнях хвойных деревьев. Поэтому, собирая летние опята, нужно обходить стороной пни хвойных деревьев и не собирать летние опята в хвойных лесах.

Ещё один весёлый гриб, который проявляет активность в августе, — это лисички. Так же как и опята, они часто растут колониями и встречаются везде, в хвойных и лиственных лесах, на берёзовых опушках. Иногда лисичку обыкновенную путают с ложной лисичкой. Отличить настоящую от ложной проще всего по месту произрастания. Ложные грибы обычно растут на гниющей древесине.

Полезно знать

Как не потерять голову от грибного изобилия и не заблудиться в лесу? А нужен ли на самом деле грибнику нож? Вот несколько несложных рекомендаций по этим и другим поводам.

  1. Большинство грибов растёт по опушкам леса, поэтому не забирайтесь вглубь, иначе сильно рискуете заплутать.
  2. Грибы, как правило, растут дня три, поэтому если погода не жаркая и часто идут дожди, то за грибами стоит ходить пару раз в неделю.
  3. Вопреки устоявшемуся мнению, грибы надо выкручивать из земли, а не срезать. На месте среза новый гриб уже никогда не вырастет, а если выкрутить, то шанс на появление нового остаётся.
  4. Собирайте грибы в корзину, не в ведро, не в пакет, а именно в корзину. В ней грибы сохранят свежесть до самого дома и не повредят друг друга.
  5. Если только тень сомнения появилась относительно того или иного гриба, то откажитесь от него. Риск здесь неуместен.

Кстати

Для начала напомним важное.

Лес наполнен не только съедобными грибами, но и ядовитыми их собратьями, которые всеми силами стараются походить на съедобные.

Не особенно радуйтесь огромному грибу, он пригоден разве что для селфи. Не стоит употреблять в пищу старые, переросшие, червивые грибы. В процессе распада белковых компонентов в мякоти образуются токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью.