Фрукты овощам не друзья. Объясняем главные правила хранения урожая
Многие огородники сталкиваются с тем, что зимой овощи и фрукты портятся: высыхают или загнивают. Даже если изначально плоды были здоровыми и целыми, это не гарантирует их сохранность до весны.
Длительность хранения во многом зависит от созданных условий. Во-первых, необходимо подготовить помещение: провести уборку, очистить стеллажи от мусора и плесени, побелить стены, продезинфицировать ящики. Основной причиной порчи плодов являются патогенные грибы и бактерии.
Во-вторых, в хранилище должна быть организована система вентиляции. Так же важно разделить овощи и фрукты по разным отделениям, так как их совместное хранение нежелательно.
К сожалению, часто эти условия не соблюдаются: яблоки хранят в тёплом подвале рядом с картофелем, тыквой, луком и чесноком, что недопустимо.
Фрукты и овощи необходимо хранить отдельно, поскольку многие фрукты (яблоки, груши, персики, дыни, хурма, бананы) и некоторые овощи (перец, томаты, картофель) выделяют этилен в процессе хранения. Этилен – это фитогормон в газообразной форме, который ускоряет созревание фруктов и овощей, сокращая срок их хранения.
Под воздействием этилена овощи начинают прорастать, терять свои качества и становятся более уязвимыми для грибов и бактерий. Особенно чувствительны к этилену капуста, баклажаны, морковь, огурцы, кабачки.
Яблоки, груши
Для хранения яблок и груш необходимо найти прохладное тёмное место с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть в пределах 1–5°С, а влажность – 85–90%. Следует учитывать, что осенние яблоки не стоит хранить рядом с зимними, так как это снизит их лёжкость.
Томаты и перец
Некоторые овощи также лучше хранить отдельно друг от друга. Томаты и перец нельзя оставлять рядом с овощами, чувствительными к этилену. Это, например, капуста, морковь. Условия хранения томатов и перца зависят от степени их зрелости: зелёные плоды хранят и медленно дозаривают при 10–12°С и влажности 80–85%. Но как только они созреют, температуру следует понизить до 1–2°С и хранить перец отдельно от томатов.
Репчатый лук и чеснок
Их тоже желательно хранить отдельно от других овощей, поскольку эти луковичные быстро портятся от высокой влажности. Лук и яровой чеснок можно хранить в домашних условиях – в сухом месте (влажность не выше 70%) при температуре от 18 до 20°С в сетках, косах, ящиках или коробках с отверстиями.
Тыквы и кабачки
Тыквы и кабачки требуют особого подхода. Для хранения этих овощей понадобится отдельное тёмное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70–75%. Оптимальная температура хранения тыквенных составляет 5–15°С. Хорошо вызревшие и здоровые плоды с плотной кожурой могут храниться даже при комнатной температуре более полугода (например, в кладовой комнате, на нижней полке кухонного шкафа). Лучше всего хранятся кабачки и тыквы с твёрдой кожурой и длинной сухой плодоножкой. Но очень важно, чтобы рядом не было яблок и помидоров.
Срочно в холод
Большинству овощей для хранения требуется прохладное и тёмное место. Чем ниже температура, тем медленнее испаряется влага с поверхности плодов, замедляются процессы дыхания и распространение вредных микроорганизмов. Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо контролировать не только температуру, но и влажность воздуха.
- Свёкла хорошо сохраняется при температуре до 2°С и влажности около 90%. Чтобы корнеплоды не высыхали, их нужно засыпать песком или мелкими опилками.
- Капусту рекомендуется хранить при температуре воздуха от 0 до 2°С и влажности 90– 95%. Во время уборки головки нужно срезать с небольшой кочерыгой и несколькими кроющими листьями. Если позволяет пространство, капусту можно выдернуть с корнями и подвесить к полкам, потолку или перекладинам за кочерыги.
- Корневой сельдерей следует уложить в неглубокие ёмкости в один слой и засыпать песком. При этом корне-плоды лучше располагать вертикально, ч т о б ы основания черешков выгля- дывали из песка. При температуре до 5°С и влажности около 90% корневой сельдерей может храниться 5–7 месяцев. Репу, пастернак, брюкву также рекомендуется пересыпать опилками или песком и хранить при минимальной положительной температуре и высокой влажности.
- Морковь лучше всего хранится при температуре 0–1°С. При этом её засыпают опилками или влажным песком. Корнеплоды, даже незначительно поражённые морковной мухой, следует отложить отдельно и в ближайшее время переработать, так как они не будут храниться.
- Картофель хранят в ящиках или отсеках погреба слоем не более 1 м в тёмном помещении при температуре 2–4°С и влажности 85–90%. Картофель следует хранить отдельно от других овощей.
Кстати
Для того чтобы сохранить капусту зимой, надо опудрить кочаны обычным строительным мелом. Укладывать капусту на хранение нужно в один ряд: если накидывать кочаны друг на друга, может начаться гниение наружных листьев. Также не нужно складывать кочаны вплотную друг к другу, между ними должно быть расстояние 1–2 см.