Огород

До полного посинения. Способы выращивания баклажанов

Любовь Григорьевна Ручий демонстрирует урожай баклажанов. Фото Дениса Терентьева.

Наша читательница Любовь Григорьевна Ручий, жительница Донецкой области, даже в такое непростое время нашла возможность поделиться своим опытом в выращивании этой довольно прихотливой культуры.

Сроки

В теплицу рассаду высаживаю в начале мая, в грунт – чуть позже. Это связано не только с возвратными заморозками, но и низкие (хотя и плюсовые) температуры, утренние туманы негативно влияют на развитие теплолюбивых растений. По­этому не вижу смысла в ранней высадке.

С недавних пор я стараюсь высаживать овощи в углублённые грядки. Поэтому весной, заблаговременно до высадки рассады в грунт, на штык лопаты глубиной и шириной по размеру инструмента прокапываем канавки, добавляем туда песок и перегной, немного комплекс­ного удобрения вдоль канавки, перемешиваем, проливаем, ждём благоприятной погоды.

Закалка

Прежде чем пересадить рассаду, нужно закалить её. Я живу в селе, огород возле дома, по­этому для меня не составляет труда ежедневно выносить ящики с рассадой на улицу, вечером заносить на веранду. Но это проблематично для городских жителей. Отлично, если есть балкон, это хороший вариант для закаливания. У меня есть знакомая, которая нашла свой оптимальный вариант. Она вывозит свою рассаду на дачу во второй половине апреля, когда на деревьях уже появляются первые листочки-цветочки. Все ящики со стаканами рассады она выставляет под деревья, делает несколько деревянных опор и набрасывает на ящики и опоры спанбонд, но не полиэтилен. По внешнему виду получается что-то вроде палатки, в середине которой – рассада. Это даёт возможность уберечь рассаду от ночных заморозков, от прохладной росы, а в дневное время тёплые апрельские солнечные лучи не будут обжигать нежные листочки растений, кроме этого, такой укрывной материал позволяет растениям дышать.

Удобрения

Для подкормки высаженных баклажанов в период активной вегетации использую раствор птичьего помёта (0,5 л настоянного раствора на ведро воды). Баклажаны любят регулярные поливы и подкормки, быстро набирают вес плодов.

Кроме того, полезно рядом с баклажанами посеять укроп. Пока он будет зеленеть, к баклажанам не подступится колорадский жук.

Сорта

Один из самых любимых сортов «синеньких» в нашей семье – Гелиос. Плоды у этого сорта шаровидные, средних размеров, но может порадовать и крупными «шариками» от 300 до 700 г. Кожица светло-фиолетового цвета, красиво блестит. Как и все сорта баклажанов, Гелиос любит солнечные места, теплолюбив. Очень отличается вкусовыми качествами: плотная белая мякоть, отсутствие горечи, приятный вкус. Семена достаточно мелкие, их количество незначительно.

Гелиос. Фото Любовь Ручий.

Из «полосатиков» на участке выращиваем Матросик. Это урожайный среднеранний сорт с плодами цилиндрической формы длиной до 20 см, сиреневого цвета с бело-жёлтыми полосами. Мякоть бело-кремовая, плотная, без горечи. Используется в домашней кулинарии.

Матросик. Фото Любовь Ручий.

Как и все сорта, этот сорт теплолюбив, при ночном похолодании до –1…–5оС приостанавливается оплодотворение, цветы и завязь опадают.

Баклажан Херсонский – это среднеспелый жаростойкий сорт средней, до 50–60 см, высоты. Плоды цилиндрической формы, с округлым окончанием. В технической спелости плод чёрно-фиолетовый, в биологической – коричнево-бурый. Устойчив к болезням.

Херсонский. Фото Любовь Ручий.

Выращиваю также сорта Чёрный красавец, Сиреневый туман, Фиолетовое чудо. У некоторых из них масса плодов – до 1 кг.

Кстати

Кроме отличных вкусовых и кулинарных качеств «синень­кие» (неофициальное наименование, прижившееся во многих регионах) обладают лечебными свойствами: в плодах содержатся различные минеральные вещества, самые ценные – это соли калия, которые так необходимы для работы сердца. Достаточно много различных витаминов: С, РР, группы В. Баклажаны понижают содержание холестерина в крови, предохраняют от склероза сосудов и заболеваний печени. Регулярное употребление блюд, приготовленных из баклажанов, обеспечивает выведение лишней жидкости из организма.