Огород

Что такое «слоновий чеснок»?

globallookpress.com
Отвечает Елена Горбунова, агроном, постоянный автор «АиФ. На даче»:

– «Слоновий чеснок», или по-научному Allium ampeloprasum, обычному «нашему» чесноку не родственник. Это разновидность лука-порея. Как следствие, у него более мягкий вкус, что не мешает ему быть прекрасным кулинарным дополнением для различных блюд.

«Слоновьим» его прозвали за схожесть луковицы, состоящей, как у чеснока, из зубков, с головой слона – стержневой корешок очень напоминает хобот. В принципе в местах основного возделывания это многолетник, однако у нас выращивается только как однолетняя культура – прохладный климат тому виной.

Вырастить его из зубков совсем нетрудно. Аккуратно отделив зубки, посадите их в хорошо дренированную грядку (лучше всего приподнятую) на солнечное место. Обильно полейте. Дальнейшие поливы надо проводить регулярно, не давая почве на грядке пересыхать. Расстояние между высаживаемыми зубками выдерживайте в 10–15 см. В принципе «слоновий чеснок» готов к употреблению, когда стебель достигнет в высоту 20 см, но лучше не торопиться его выкапывать: чем длиннее стебель, тем крупнее и вкуснее луковица. В России сегодня доступны сорта Уайт, Куррат и Таре.