Огород

А Джек ли Пот? Как выбрать сорт садовой земляники

globallookpress.com

Ведь как бы ни был популярен сорт, он должен отлично проявить себя именно на вашем участке, понравиться вам по вкусу, подойти для использования в свежем виде или для переработки. Выход один: всё придётся проверять опытным путём и собирать собственную коллекцию, делая подчас ну очень нестандартный выбор.

Ранняя ягодка

Продлить сезон земляники можно, выбрав сорта разного срока созревания. Если земли и сил для её обработки у вас достаточно, то можно посадить по 2–3 раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сорта. Среди популярных сортов – очень ранний Росинка; ранние – Виола, Даренка, Кокинская ранняя, Юния Смайдс; среднеранние – Коррадо, Хоней, Эльсанта; среднеспелые – Зенит, Рубиновый кулон, Славутич, Эстафета; среднепоздние – Золушка, Ред Гонтлет, Русич, Щедрая; позднеспелые – Берегиня, Богема, Зенга Зенгана, Кубата, Тарда. Интересный вариант – ремонтантные сорта, которые в течение всего сезона цветут и плодоносят. Среди них есть крупноплодные (Вима Рина, Елизавета 2, Гирлянда, Кокетка) и мелкоплодные (Барон Соле­махер, Душистое лукошко, Золотинка, Руяна).

Выбирая сорт, обязательно уточните, подойдёт ли он для вашего региона (информация доступна в Госреестре селекционных достижений РФ). Так, сорта, районированные на Северном Кавказе, не смогут проявить себя в полной мере на северо-западе страны или в других регионах рискованного земледелия, для них придётся создавать особо благоприятные условия.

Вкусный и урожайный

Какой сорт самый вкусный, может определить лишь сам садо­вод и его домочадцы. Земляника считается одной из наиболее кислых ягод. Вкус зависит от почвенных, климатических и погодных условий – даже самый лучший сорт не будет слишком сладким, если лето выдалось прохладным и дождливым. Однако есть и более конкретные ориентиры – дегустационная оценка ягод. Десертный сладкий вкус имеют многие отечест­венные и зарубежные сорта, например, Вима Кимберли, Кокинская ранняя, Коррадо, Росинка, Славутич, Царица, Эльсанта, Эстафета и др. Сладкие, ароматные ягоды у нового сорта ­земклуники Купчиха.

Урожай земляники важен, особенно, если планируются продажа свежих ягод или заготовка на зиму в виде варенья или заморозки. Садоводы отмечают неплохое, стабильное и продолжительное плодоношение распространённого сорта Зенга Зенгана. Ягоды нового сорта Барыня могут достигать массы более 70 г. Также высокой урожайностью и крупноплодно­стью отличаются сорта Вымпел, Красно­ярка, Урожайная ЦГЛ, Фестивальная, Фейерверк, Хоней, Эльсанта.

Выдержат и жару, и мороз

Земляника не отличается высокой зимостойкостью. Если снежный покров отсутствует, то растение может получить частичные повреждения или полностью погибнуть от ранних осенних морозов, суровых морозов в середине зимы, а также в результате возврата холодов после оттепели. Наиболее чувст­вительны корни в верхней части, они повреждаются при температуре –8°С, растение гибнет без снежного укрытия при –20°С. Пережить морозы до –30°С земляника может при толщине снега не менее 20 см. В местности с суровым климатом желательно высаживать зимостойкие сорта, например, районированные в Сибири (Даренка, Омская ранняя, Орлец, Солнечная полянка) или в Центральном и Средне­волжском регионах (Русич, Славутич), в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах (Витязь). Есть сорта и для Северного региона – Хибинская красавица, Щедрая.

Для южных регионов с недостатком влаги и жарой стоит обратить внимание на засухоустойчивые сорта с небольшой площадью поверхности листьев и мощными корнями (Гера, Крымчанка 87, Ред Гонтлет, Рубиновый кулон).

Высокой пластичностью, способностью адаптироваться к неблагоприятным факторам окружающей среды отличаются сорта Витязь, Русич, Славутич.

Болезням не поддаются

Серьёзной проблемой для земляники являются болезни и вредители. Старые сорта в большей степени подвержены различным напастям. Современные сорта обычно устойчивы к ряду заболеваний и некоторым вредителям, плотная мякоть ягод меньше поражается возбудителями болезней, они отличаются хорошей транспортабельностью, но это часто отражается на вкусовых качествах. Высокой устойчивостью к бурой пятнистости отличаются сорта Луч ­ВИРа, Ранняя плотная, Рубиновый кулон, Фейерверк, Урожайная ЦГЛ. Относительную устойчивость к мучнистой росе проявляет сорт Зенга Зенгана, к серой гнили – Ранняя плотная, Луч ВИРа. Высокую устойчивость к вертициллёзу имеют сорта Зенит, Надежда, Рубиновый кулон.

Выносливы к повреждению земляничным клещом сорта Коррадо, Кокинская ранняя, Сударушка. В наименьшей степени страдает от малинно-земляничного долгоносика сорт Коррадо.

Тонкости агротехники

Земляника – трудоёмкая культура, сорт сможет проявить весь свой потенциал только при условии хорошего ухода – регулярного удобрения, удаления усов, полива и прополки. Меньше всего хлопот (но и невеликий урожай) доставляют мелко­плодные ремонтантные сорта. Они не образуют усов, прополку можно минимизировать, если замульчировать междурядья соломой или сеном (отлично подойдёт подсушенная скошенная газонная трава). Достаточно подкормить кустики комплексным удобрением весной, а также подсыпать компост или перегной осенью. Однако придётся немного повозиться, чтобы возобновить плантацию из семян. 

Как собрать мельчайшие семена земляники? Раздавить спелую ягоду на бумаге (лучше всего на салфетке), высушить, хранить таким образом до весеннего посева на рассаду, посеять можно прямо с бумагой, слегка присыпав землёй. Опытные садоводы раздавливают ягодки прямо на почве, но сделать это лучше в специальном рассаднике, чтобы не потерять нежные всходы.

Особого ухода требуют крупноплодные ремонтантные сорта. Они плодоносят весь сезон и дают немалый урожай. Для такой земляники нужны хорошо удобренная, рыхлая почва, регулярные подкормки (не менее 10 за сезон), полив при необходимости. 

К зиме растения нужно подготовить: подсыпать под кусты мульчирующий материал – компост, перегной, торф, опавшие листья. Если наступают морозы без снега, то землянику рекомендуют укрывать воздушно-сухим способом. Продлить сезон плодоношения с ранней весны до поздней осени помогут тоннели с нетканым материалом или плёнкой.