Кухня

Заморозим всё. Выяснилось, как лучше хранить овощи в морозилке

Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Своими секретами поделилась дачница Алевтина Юрченко, которая пользуется этим способом уже больше 10 лет:

  • Купить морозильный шкаф (загрузка в него вертикальная, как в холодильник, на полки) или морозильный ларь (загрузка горизонтальная, в одно большое пространство) сейчас можно от 15 тыс. рублей. Советую выбрать ларь — модели дешевле, полезного пространства в них больше, пользоваться удобнее. Их главный минус — редко бывают встраиваемыми в отличие от шкафов. 
  • Замораживать можно вообще всё. С появлением морозильных ларей я перестала сушить и консервировать. Зелень для супа и пюре из ягод для напитков удобно замораживать в формочках для льда. 
  • Порционные зип-пакеты для заморозки разных размеров — вот то, что вам понадобится. Замораживайте разные количества, исходя из типовых ситуаций: сколько того или иного продукта вам нужно на один раз. Борщевые наборы удобно заморозить сразу нарезанными по количеству на одну кастрюлю борща, так же — овощные рагу, яблоки кубиками — для пирога. 
  • Перед заморозкой всё нужно помыть, почистить, нарезать так, как вы планируете использовать. Если замораживать овощи целиком, разделывать их после разморозки не так удобно. 
  • Замороженные ягоды станут настоящим десертом. Смешивать их с сахаром не нужно. 
  • Имеет смысл подписывать все зип-пакеты (например, маркером), не всегда в обледеневшем или покрытом снежком пакете можно сразу опознать тот или иной продукт. Также обязательно ставьте дату заморозки — чтобы сначала употреблять ранее замороженное. 
  • Морозильные шкафы и лари отличаются по объёму. Чем больше семья, тем больше нужен объём. Удобно иметь два средних размеров ларя: один на даче, второй в квартире. Тогда заморозки можно перевозить в город порционно. 
  • Полезная функция ларей — наличие колёсиков. Выбирайте лучший класс энергоэффективности — А.