Варенье из цветов? Лепестки каких растений годятся для приготовления десерта
Рассказывает агроном Денис Терентьев:
Известно, что наши предки ещё много веков назад знали толк в любой травинке-былинке, в каждом цветочке. Применяли растения для усмирения боли, заживления ран, варили зелье и делали настои, помогающие от многих недугов. Использовали пряные растения для улучшения вкуса своих гастрономических изысков. Как оказалось, умели варить варенье из цветов! Не было у них такого изобилия фруктов, ягод, какое имеем сегодня мы, чтобы десертами подсластить свою тяжёлую жизнь.
Изобретали, готовили из того, что под руками. И не промахнулись — цветочное варенье необычно и очень вкусно. Попробуйте приготовить — согласитесь со сказанным и, конечно, добрым словом вспомните предков.
В августе, да и в начале осени ещё много цветущих растений. Поспешим собрать цветки, из которых сварим ароматное варенье. И сделаем заметки на следующий сезон: когда и какие можно собирать лепестки и соцветия, чтобы от души «поколдовать» над сладким варевом.
Важно!
Только обязательно перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Мелодичное варенье из лаванды
Как лаванда связана с музыкой? Почему варенье называют мелодичным? Всё банально просто: цветущая лаванда и есть сама музыка. Даже название растения звучит мелодично, не правда ли? Глядя на поле цветущей лаванды, нельзя не слышать музыку. Каждый слышит свою мелодию — нежную, прекрасную — в сиреневых красках лавандовых цветов.
Насыщенный аромат десерта из лаванды, подкреплённый едва заметной горчинкой, создаёт музыкальную гармонию не только для гурманов, но и для любителей вечернего романтического чаепития.
Рецепт:
Нам понадобятся цветки лаванды (количество зависит от густоты варенья, которую вы предпочтёте), 2 апельсина, 250 мл воды, 0,5 кг сахара. Апельсины нарезаем мелкими кубиками. Готовим сироп из воды и сахара. Доводим его до кипения, постоянно помешивая, и всыпаем апельсиновые кубики. Провариваем всё на медленном огне полторы-две минуты. Снимаем и даём настояться не меньше часа.
После выбираем кусочки фрукта и провариваем сироп ещё раз. Остужаем и снова подогреваем, но не кипятим.
Все манипуляции для того, чтобы варенье получилось густым, но очень нежным. В подготовленный таким образом сироп помещаем кусочки апельсинов, промытые и просушенные цветки лаванды. Варим 15 минут, помешивая и снимая пенку. Остужаем и перекладываем в стеклянную тару.
Цвет лавандового варенья получим необычайный! Вкус — изумительный и — что немаловажно — незнакомый, но подкупающий все наши вкусовые рецепторы сразу и безвозвратно.
Сырники с таким вареньем на завтрак — сделают ваш день. Кофе с каплей лавандового варенья заиграет новыми оттенками вкуса. Попробуйте!
В пионовом варенье есть неповторимая кислинка
Лепестки пиона на вкус слегка кисловатые. Это природная «пионовая» кислинка, которую не спутаешь ни с какой другой. Именно этой кислинкой варенье из цветков пиона пришлось по душе многим кондитерам, они добавляют его в торты и различные выпечки для пикантной нотки.
Рецепт:
100 г лепестков пиона промываем под проточной водой (нежно!), просушиваем и помещаем в ёмкость. Засыпаем стаканом сахара, отставляем на 40–50 минут в сторону — ждём, чтобы выделился цветочный сок. Затем добавляем 100 мл воды и сок половинки лимона. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне 20 минут, осторожно помешивая. Пены большой не будет, а ту, что появится, можно не снимать — это природный пектин для желирования. Готовое варенье горячим разливаем в посуду для хранения.
Вкусно и похоже на мёд
Варенье из цветков чёрной бузины очень напоминает мёд и по цвету, и по консистенции. Оно такое обволакивающе-сладкое, как сон, с характерным для бузины ароматом.
Рецепт:
Берём 230 г соцветий чёрной бузины (одна литровая банка), 500 г сахара, 500 мл воды. Варим сироп на среднем огне. Как только сахар растворится, отключаем огонь. Соцветия промываем и срезаем цветки, отправляем в приготовленный сироп, настаиваем 12 часов. Потом ставим кастрюлю с пропитавшимися сиропом цветами на огонь, доводим до кипения и варим ещё 15 минут. Цветки удаляем, процеживая через марлю. Увариваем сироп около часа, чтобы получилась консистенция варенья. Разливаем по банкам, укупориваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Липовый десерт поэтичен
Липовый цвет — что о нём можно сказать? Настой из него или чай полезны от простуды. Мёд пчелы изготавливают из него вкусный, ароматный. Но оказывается, это далеко не всё. Есть ещё одна вкусность из липового цвета — варенье.
Рецепт:
Сначала готовим сироп из 250 г сахара и 100 мл воды. Добавляем в него четверть килограмма промытых и просушенных на полотенце цветков липы. Провариваем ещё минут десять. Процеживаем, добавляем чайную ложку лимонного сока, кипятим три минуты. Разливаем в стеклянную тару. Варенье из цветков липы — секретный ингредиент многих кондитеров. Они добавляют при варке ещё пектин, чтобы сладость была погуще. Применяют в различной выпечке, чем придают ей необычный и очень пикантный вкус. А дома, когда семья за обеденным столом пьёт чай с липовым вареньем, — это вкусно и полезно и по-родственному уютно и тепло. Особенно когда за окном стужа.
Тонкий аромат жасмина... в ложке
Оказывается, чудесный аромат можно не только вдыхать, но и попробовать на вкус. Сладкое лакомство из лепестков жасмина так же вкусно, как и ароматно. В этом его определяющая нотка — необычность и изысканность.
Рецепт:
Стакан промытых лепестков засыпаем 0,5 кг сахара, аккуратно перемешиваем, старясь не помять нежные лепестки. Заливаем 300 мл воды и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё полчаса до густоты. Нужно помешивать, чтобы не подгорело. Остужаем и раскладываем в банки. Жасминовое варенье чудесно подойдёт к травяному чаю, они будут оттенять друг друга.
Цветы бархатцев не только приправа, но и сладость
Приправы к мясу, рыбе, овощам из пёстрых и ароматных цветов бархатцев знакомы и любимы давно. Чего только стоит имеретинский шафран — высушенные корзинки чернобривцев. Но и варенье можно из них сварить замечательное.
Рецепт:
Берём 300 г жёлтых цветков бархатцев (пёстрые сорта не подойдут), 2 стакана воды и 4 стакана сахара. Соцветия помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим две минуты. Процеживаем, тщательно отжимая бархатцы. Цветочную воду переливаем в другую кастрюлю, всыпаем сахар, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Уменьшив огонь, варим ещё 10 минут. Ароматное варенье-сироп разливаем по банкам, закупориваем и остужаем. Получается вкусно, да и от простуды полезно.
Кстати
На Руси варенье варили в основном из лесных и болотных ягод. Сахар не использовали: слишком дорого, готовили только на мёде. Существуют исконно русские рецепты приготовления варенья вообще без добавления сладкой основы. Ягоды долго томили в печи.
Варенье из лепестков роз
Вам понадобится 1 стакан воды, 500 г лепестков роз, 1 лимон и 1 кг сахара.
Рецепт: Лепестки розы промываем и хорошо просушиваем. Далее обдаём соком лимона и засыпаем 250 г сахара. Оставляем всё это в посуде на 4–6 часов.
Оставшийся сахар и воду заливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Таким образом готовим сироп, снимая пенку. Как только сироп покипел 15 минут, кладём в кастрюлю лепестки роз и ждём, пока они не всплывут на поверхность.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем.
Кстати, вместо сока лимона можно также использовать щепотку лимонной кислоты.
Варенье из фиалок
Вам понадобится 500 г лепестков фиалок, столько же воды и 1,5 кг сахара.
Рецепт: Лепестки фиалок промойте и засушите. Когда они станут сухими, положите в ступку и истолките. В кастрюлю тем временем налейте воду и добавьте сахар с фиалками.
Варите на слабом огне, пока сироп не загустеет (примерно 30 минут).
Снимите пенку и разложите полученное варенье по стерилизованным банкам. Можно закрыть сразу герметическими крышками, а можно подождать, пока остынет.
Важно!
А эти цветы есть нельзя: фиалка горшечная, гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, молочай, эрантис (зимовник), миндаль степной, бругмансия, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, наперстянка пурпурная, морозник, цветы паслёновых (томатов и картошки).