Рубим капусту. Настало оптимальное время для квашения.
Про экзотические виды капусты мы не забудем рассказать, но начнём с традиционной для наших огородов белокочанной. Её можно квасить, солить и мариновать. У пытливого читателя, вполне вероятно, возникнет вопрос: в чём, собственно, разница?
А разница в способе приготовления и ингредиентах. Квашеная капуста получается путём естественного брожения с участием бактерий. К тому же при квашении используется гнёт, то есть квасится она в собственном соку. Поэтому она очень полезна, но хранится недолго.
Солёная капуста готовится с использованием соли в качестве консерванта. Она и хранится дольше.
Маринованная получается с добавлением уксуса, который ещё и консервант. Хранится ещё дольше.
Заготовки лучше делать из зимних сортов с белыми толстыми листьями. Такие овощи содержат большое количество сахара. В этом случае готовый продукт получится хрустящим и плотным, а сахар будет способствовать лучшему сбраживанию.
Выбор за вами, квасить, солить или мариновать. Главное, не забывайте рубить, ну или шинковать. А выбирать есть из чего, рецептов заготовки капусты
на зиму немало. Некоторые из них предлагаем вашему вниманию.
Капуста квашеная
Квашеная капуста — полезный и вкусный продукт, который несложно приготовить самостоятельно. Он является источником витамина С, микро- и макроэлементов, ферментов и лактобактерий, необходимых для нормальной работы организма.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 3 кг;
- морковь — 0,5 кг.
Капусту шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.
Подготовленные овощи помещаем в ведро или таз, перемешиваем и плотно утрамбовываем, чтобы капуста дала сок. Сверху ставим гнёт потяжелее. Когда все овощи будут покрыты соком, гнёт следует заменить на более лёгкий. Через 1–2 дня гнёт убираем и перекладываем заготовку в банки, которые убираем в холодильник на хранение.
Рецепт засолки капусты в рассоле
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 4 листика;
- чёрный перец — 4–10 горошин.
Для рассола:
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 30 г.
Капусту шинкуем, а морковь натираем на крупной тёрке.
Закладываем в банки слоями, обязательно пересыпая их солью и сахаром. Банки не заполняем полностью, оставляем немного места сверху.
После того как наполним банки, готовим рассол. Для этого в литре чистой прохладной воды растворяем 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Полученным раствором заливаем овощи. Он должен покрыть их полностью.
Далее желательно использовать гнёт, им может быть обычный стакан с водой. И не забудьте поставить банки в тазик или в невысокую миску для стекания лишнего рассола.
Оставляем капусту в комнате в прохладном месте. На следующий день дважды делаем проколы деревянной палочкой, стараясь добраться до самого дна. Если этого не делать, то, скорее всего, капуста получится горькой, а может, её придётся даже выбросить. Через 3 дня убираем заготовку на хранение.
Маринованная цветная капуста без стерилизации в банках
Цветную капусту можно замариновать на зиму в банках без использования стерилизации. Простой рецепт позволит получить вкусное угощение, которое внесёт разнообразие на ваш стол.
Ингредиенты:
- капуста цветная — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — 2 ч. л.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- вода — 2 стакана;
- уксус столовый 9% — 100 мл.
Очень тщательно промываем цветную капусту под водой, после чего аккуратно разделяем её на соцветия. Заливаем соцветия капусты кипятком и настаиваем минут 20. После чего сливаем воду.
Чистим морковь и нарезаем её на небольшие кусочки любой формы.
Зубчики чеснока также нарезаем на несколько частей.
Для маринада кипятим воду с солью и сахаром около 3 минут. После этого добавляем в раствор уксус, размешиваем.
Плотно укладываем чеснок, морковь и капустные соцветия в чистые и сухие банки. Заливаем содержимое горячим маринадом и закрываем крышками. Даём заготовкам остыть при комнатной температуре, после чего убираем на хранение.
Маринованная капуста
Маринованная капуста готовится просто и очень быстро. Основные компоненты маринада: сахар, соль, вода и уксус. Столовый уксус можно заменить яблочным или винным, только в этом случае следует обращать внимание на указанную в рецепте концентрацию уксуса. Например, вместо 100 мл столового 9%-ного уксуса понадобится 150 мл яблочного, который выпускается в 6%-ной дозировке. В случае если противопоказан любой уксус, рекомендуется заменять его соком лимона. Здесь уже пропорцию рассчитать не получится, придётся экспериментировать.
Капуста маринованная со свёклой
Такая закуска получается остренькой и имеет красивый розовый оттенок.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2,5 кг;
- морковь — 2 шт.;
- свёкла крупная — 1 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- лавровый лист — 3 шт.;
- душистый перец — 2 горошины;
- соль — 2,5 ст. л.;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- уксус 9% — 150 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- вода — 1 л.
Капусту чистим и нарезаем крупными кубиками. Морковь и свёклу трём на крупной тёрке. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Все измельчённые ингредиенты за исключением чеснока перемешиваем.
Маринад готовим, добавив в воду сахар, соль, масло, лавровый лист и перец. Он должен прокипеть около 2 минут.
Затем вливаем в маринад уксус, добавляем чеснок. Овощную смесь заливаем горячим маринадом и прижимаем гнётом. Маринад должен полностью покрывать смесь. В таком виде заготовка должна постоять сутки.
После этого раскладываем капусту в банки и закатываем. Есть такую заготовку можно через несколько дней.
Её вкус станет насыщеннее, если капуста постоит в холоде дольше.
Солёная капуста в банках на зиму
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 50 г;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- чёрный или душистый перец — 10 горошин.
Капусту шинкуем соломкой средней величины и перекладываем в большую кастрюлю. Хорошенько солим. Ни в коем случае не используем йодированную соль.
Затем посыпаем 1 ч. л. сахара. Он поможет быстрее начаться процессу брожения.
Морковку натираем на крупной тёрке и добавляем её в кастрюлю.
Далее содержимое кастрюли тщательно перемешиваем с небольшим усилием, чтобы из капусты начал выделяться сок. В процессе перемешивания добавляем все горошины перца.
Нашинкованную и перетёртую капусту закладываем в банки, плотно утрамбовывая её. Для этого отлично подойдёт деревянная толкушка для картофеля. Банки наполняем не до самого верха, а по плечики. Наполненные ёмкости ставьте в миску или кастрюлю: в процессе брожения будет выделяться сок, и он может выливаться из банки. Накрываем банки сверху сложенной в несколько раз марлей и оставляем в тёплой комнате на 3 дня. Несколько раз в день деревянной палочкой делаем проколы. Стараемся проткнуть до самого дна. Делать это необязательно, но всё же желательно. Через 3 дня переносим все заготовки в более прохладное место.
Брюссельская капуста маринованная
Готовить её не сложнее, чем обычную. Зато внешне брюссельская капуста украсит даже праздничный стол, да и вкус у неё получается отменный.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста — 0,5 кг;
- яблочный уксус — 1,5 стакана;
- вода — 1 л;
- чёрный перец — 3–4 горошины на банку;
- горчичные зёрна — 1 ч. л.;
- душистый перец — 1–2 горошины на банку;
- чеснок — 2 зубчика;
- лавровый лист — 2 шт.;
- сахарный песок — 70 г;
- соль — 25 г.
Каждую головку очищаем от бурых сухих листьев, затем разрезаем на две части.
Половинки выкладываем в дуршлаг, моем горячей водой и даём жидкости стечь.
Выкладываем брюссельскую капусту в кипящую подсоленную воду и провариваем до готовности (головки должны размягчиться).
После этого снова складываем в дуршлаг и даём немного обсохнуть.
Сваренную и подсохшую капусту раскладываем по стерильным банкам, туда же добавляем измельчённый чеснок.
Все специи добавляем в воду и доводим маринад до кипения. После чего выливаем туда же яблочный уксус и варим маринад ещё около 5 минут.
Пока маринад горячий, заливаем им сложенную в банки капусту. Банки закатываем.
Готова брюссельская капуста будет уже на третий день. Хранить её можно в холодильнике или в подвале.
Если длительное хранение заготовки не предполагается, можно закрыть банки с брюссельской капустой обычными капроновыми крышками и убрать их в холодильник.
Маринованная пекинская капуста
Очень простой в приготовлении рецепт, что никоим образом не сказывается на вкусовых качествах этой заготовки.
Ингредиенты:
пекинская капуста — 0,5 кг.
Для маринада:
соль — 3 ст. л.;
сахарный песок — 2 ст. л.;
уксус — 5 мл;
перец горошек — 3 шт.;
вода — 0,5 л.
Прежде всего следует подготовить кочан пекинской капусты к переработке. Для этого срезаем ножку под основание, избавляемся от грязных, повреждённых, жухлых листов. Тщательно промываем в проточной воде.
Неплотный кочан может стать убежищем для насекомых. Чтобы выгнать их, разводим в тазике немного соли и помещаем туда на 20 минут кочаны. Затем хорошо промываем.
Подготовленный кочан пекинской капусты шинкуем тонкими полосками.
Маринад готовим следующим образом: кипятим воду, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения и даём ещё раз закипеть. Добавляем уксус.
В чистые и простерилизованные банки кладём перец горошек и начинаем укладывать капусту не очень плотно.
Заливаем рассолом полные банки и накрываем крышками.
Устанавливаем банки крышкой вниз, накрываем одеялом и даём остыть сутки.
Готовые заготовки из пекинской капусты на зиму храним в погребе.