Осенние салаты. Готовим простые и вкусные блюда из своего урожая
Салат из редьки с помидорами
Ингредиенты:
- 1 крупная редька;
- 4 помидора;
- 2 огурца;
- маленький пучок укропа и петрушки;
- листовой салат;
- 1 луковица;
- 15 мл 9%-ного столового уксуса;
- 50 мл растительного масла;
- чёрный перец и соль — по вкусу.
Помидоры и огурцы нарезать полукружочками, редьку и лук нашинковать. Приготовить заправку, тщательно смешав и взбив столовый уксус, растительное масло, перец и соль.
Перемешать овощи, порубить и добавить к ним зелень (кроме салата). Полить заправкой и выложить на тарелку, аккуратно разложив на предварительно вымытые и высушенные листья салата.
Салат с баклажанами
Ингредиенты:
- 2 крупных баклажана;
- 2 крупных болгарских перца;
- 3 помидора средней величины;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 острый перец чили;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 5 мл уксуса винного белого;
- петрушка или кинза;
- соль.
Баклажан очистить от шкурки и нарезать толстыми кружочками, присыпав солью, чтобы ушла горечь. Через полчаса ополоснуть кружочки и убрать влагу при помощи бумажных салфеток. Добавить немного подсолнечного масла на разогретую сковороду и обжарить баклажаны до готовности с двух сторон.
Приготовить заправку из мелко нарезанной зелени (оставьте несколько веточек — они вам ещё пригодятся), перца чили, натёртого на тёрке чеснока и уксуса. Тщательно перемешать и оставить на несколько минут. Болгарский перец нарезать тонкими кольцами. Салат выложить слоями, чередуя слои перца и баклажанов. Каждый слой немного подсаливайте и поливайте приготовленной заправкой. Верхний слой сделать из нарезанных кружочками помидоров, также полить его заправкой и посыпать остатками зелени.
Салат морковный с репой
Ингредиенты:
- 400 г репы;
- 1 средняя морковь;
- 2 яблока (кислые или кисло-сладкие);
- 3 сладких перца (желательно разных цветов — для красоты подачи);
- 200 мл сметаны для заправки;
- 2 ст. л. сахара;
- соль.
Очистить репу от кожуры и нашинковать соломкой, а затем обдать кипятком. Яблоки и морковь также очистить и нарезать соломкой, перец нашинковать, предварительно вынув семена и мягкие перегородки. Все ингредиенты перемешать и посыпать сахаром. Перед подачей посолить и заправить сметаной. Для украшения можно использовать листья салата.
Салат «Селянский»
Ингредиенты:
- 2 средних спелых помидора;
- 2 свежих огурца;
- полстакана отварной фасоли;
- небольшой пучок петрушки;
- 4 ст. л. сметаны высокой жирности;
- соль — по вкусу.
Петрушку помыть и порубить ножом. Помидоры нарезать дольками средней величины, точно так же поступить и с огурцами. Сложить овощи в тарелку, добавить к ним остывшую фасоль, посолить. Заправить сметаной и перемешать.
Салат «Витаминка»
Ингредиенты:
- по 1 шт. красного, зелёного и жёлтого сладкого перца;
- 2 средних яблока (лучше брать кисло-сладкие или кислые сорта);
- 1 крупная луковица;
- 60 мл растительного масла;
- соль и сахар — по вкусу.
Перцы разрезать на половинки, выбрать семена, сердцевину и нашинковать. Благодаря трём разным цветам у нас получится очень яркий витаминный салат. Яблоко и луковицу мелко нарезать, заправить маслом.
Тыквенный салат с семечками
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г тыквенных семечек;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ст. л. лимонного сока (свежевыжатого);
- несколько стеблей петрушки или кинзы;
- соль и перец — по вкусу.
Очистить тыкву от плотной кожицы, нарезать тонкими полосками. Для того чтобы упростить себе задачу, воспользуйтесь овощерезкой. Подготовить лимон — вам понадобится его сок и немного цедры. Для получения последней надо натереть его на мелкой тёрке, а для получения сока обдать кипятком и выдавить его в столовую ложку.
Тыкву полить лимонным соком, посыпать цедрой и семечками. В качестве заправки взять подсолнечное масло. Перед подачей украсить петрушкой (кинзой).
Овощной испанский салат
Ингредиенты:
- 100 г отварного риса;
- 4 крупных помидора;
- 1 болгарский перец (желательно яркой окраски);
- 1 крупный зубчик чеснока;
- несколько перьев зелёного лука и листьев петрушки;
- 80–100 г майонеза;
- соль — по вкусу.
Перец разрезать на две половинки, удалить семена и перегородки, а затем нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кружочками, лук и петрушку мелко порубить, а чеснок натереть на мелкой тёрке. Все ингредиенты соединить с отваренным рисом, посолить и заправить майонезом. Отправить в холодильник на 1–2 часа для настаивания. Для украшения ещё раз посыпать салат зеленью.
Овощной салат со сметаной
Ингредиенты:
- 4 помидора средних размеров;
- 2 огурца средних размеров;
- 1 морковь средней длины;
- 100 г капусты белокочанной;
- 50 г корня сельдерея;
- 200 г сметаны;
- 1 ч. л. сахара (без горки!);
- соль, уксус — по вкусу;
- зелень для украшения.
Помидоры нарезать полукружочками, остальные овощи мелко нашинковать. Уксус смешать с сахаром и солью и поставить в холодильник на 8–10 минут. Перед подачей заправить салат сметаной и полить смесью, перемешать.
Свекольная закуска
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы;
- 2 шт. сладкого перца;
- 1 луковица;
- 250 г спелых томатов;
- 0,25 стакана сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса.
Корнеплоды свёклы очистить и натереть на крупной тёрке. Лук измельчить. Томаты и перец нарезать кубиками. Масло разогреть на сковороде, обжарить по 4 минуты свёклу и лук. Добить сладкий перец, томаты и тушить всё вместе ещё 40–45 минут. Затем добавить соль, сахар и уксус. Всё следует тщательно перемешать и снять с огня.
Свёкла маринованная пряная
Этот рецепт, как говорят, «на глаз»: ингредиенты берутся в пропорции с количеством свёклы.
Свёклу промыть и отварить целиком. Остудив, снять кожицу и нарезать ломтиками. В кастрюлю положить полукольца лука, корицу, зёрна горчицы, чёрный перец горошком, сахар. Далее залить водой и добавить уксус. Надо попробовать, чтобы убедиться, что маринад получился солёно-пряный.
После закипания убавить огонь, дать покипеть минут 5 и добавить свёклу. Варить 10–15 минут. Горячую свёклу разложить по банкам и залить маринадом. Поставить их на стерилизацию и закатать. Корица придаёт особый вкус маринованной свёкле, Подавать её можно к мясным и рыбным блюдам.
Свёкла на зиму для винегрета
Данный рецепт удобен тем, что стерилизовать не нужно, банки хорошо хранятся в прохладном месте. А свёкла пропитывается маринадом, и винегрет становится ещё вкуснее.
Ингредиенты:
- 2 кг свёклы;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- несколько горошин душистого перца;
- 5 шт. гвоздик;
- 1 ч. л. горчицы в зёрнах;
- 1 ст. л. уксуса (можно яблочный или винный).
Свёклу отварить и остудить. Нарезать так, как привыкли для своего винегрета, разложить по банкам.
Готовим маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить специи. Варить ещё 10 минут на сильном огне (вода немного выпарится, а маринад станет насыщеннее).
Свёклу в банках залить маринадом. Добавить в каждую банку 0,5 л уксуса (из расчёта всего продукта в двухлитровых банках), закатать.
Свекольная икра
Это очень популярное сегодня блюдо. Такую икру можно есть как отдельное блюдо, а также готовить с ней бутерброды, класть в супы, в салаты (особенно слоёные). Плюс этого блюда ещё и в том, что оно сохраняет всю пользу, практически как у свежего корнеплода (к слову, сырая свёкла организмом человека плохо усваивается).
Ингредиенты:
- 1,5 кг свёклы;
- 3 большие луковицы;
- 2 морковки среднего размера;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 головки чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
- 100 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Свёклу с морковью перемолоть в мясорубке (можно натереть на тёрке — смотря какой консистенции вы хотите получить продукт). Лук нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета, добавить свёклу и морковь, немного припустить, посолить. В эту массу положить томатную пасту и натёртый либо давленый чеснок. Добавить необходимые специи.
Всё должно томиться около получаса под крышкой. Обязательно помешивать. Стерилизованные банки наполнить свекольной массой, сверху полить несколькими ложками растительного масла и закатать.