Когда остатки хмельны и сладки. Превращаем варенье в вино
Из этого на первый взгляд пропавшего продукта можно сделать очень неплохое домашнее вино. Предлагаем несколько рекомендаций и вариантов приготовления вина из старого варенья.
Для этого потребуются три основных компонента: само варенье, вода и изюм. Если вы нетерпеливы и у вас непреодолимое желание ускорить процесс, то изюм заменяем на дрожжи. В некоторых рецептах используются рис, сахар или мёд.
Кто-то считает, что смешивать варенье разных сортов не следует, кто-то придерживается позиции, что если и смешивать, то только сладкие со сладкими, а кислые с кислыми, а кто-то убеждён, что смешивать стоит только сладкие с кислыми. Сколько людей, столько и мнений, мы же рекомендуем вам не смешивать, чтобы сохранить первоначальный вкус.
Для изготовления и хранения нужно использовать только стеклянную посуду. Все ёмкости, которыми вы будете пользоваться во время приготовления вина, нужно стерилизовать.
Относительно дрожжей, идеальный вариант — это винные дрожжи. Изюм не мойте, потому что на его поверхности живут бактерии, которые активируют процесс сбраживания. И приобретайте только изюм на развес, а не обработанный пакетированный. Лучше светлый.
При всех вариантах приготовления напитка вам потребуется гидрозатвор или медицинская перчатка, а также марля.
В принципе, существует два основных способа приготовления вина из варенья — это без дрожжей и с дрожжами. А в этих двух способах уже имеются всевозможные варианты. Итак, начинаем.
Вино из старого варенья без дрожжей
Из старого варенья вино получается крепким. По данной технологии вино из варенья делается очень просто и доступно. Для белого вина нужно брать варенье из светлых плодов — облепихи, крыжовника или персика. Для красного — из клубники, вишни, малины. Рецепт понравится любителям алкогольных напитков с натуральным вкусом.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 л;
- Вода — 1 л;
- Изюм — 100 г.
Приготовление: В стеклянную ёмкость перекладываем варенье, наливаем охлаждённую кипячёную воду, добавляем изюм и хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Общий объём жидкости должен быть не более 2/3 объёма тары, для того чтобы происходил процесс брожения. Накрываем марлей или плотной тканью и убираем в тёмное и тёплое место на 3 дня.
За это время в ёмкости должна появиться пенка на поверхности настоя и кислый запах — это означает, что началось брожение. Снова следует всё перемешать и оставить на 2–3 суток. Содержимое надо перемешивать ещё 2 раза с тем же интервалом.
Далее потребуется процедить сусло в другую ёмкость, отфильтровывая жмых. После этого закрываем тару с будущим вином крышкой с гидрозатвором или если такового нет, то в резиновой перчатке прокалываем небольшое отверстие для выхода газа и надеваем вместо крышки.
Когда в гидрозатворе появятся пузырьки или надуется перчатка, а это произойдёт через 2 или 3 дня, сосуд перемещаем в тёмное место без доступа света и оставляем на 2 месяца. Когда в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки или перчатка опадёт, это будет означать, что брожение закончилось. Ещё раз отфильтровываем осадок через марлю. Удалять осадок нужно для того, чтобы в конечном продукте не было горечи. После этого разливаем готовое вино в бутылки, максимально их заполняя, и на 2 месяца помещаем в холодильник.
Вино из старого варенья с дрожжами
В этом рецепте заменяем изюм на дрожжи, что значительно ускоряет процесс приготовления бодрящего напитка. Готовый напиток будет у вас на столе уже через 2 недели.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 л;
- Вода — 1 л;
- Сухие дрожжи — 7 г.
Приготовление: В стерильную 3-литровую банку засыпаем дрожжи.
Нагреваем воду (не кипятим) и заливаем ею дрожжи в стеклянной таре. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.
Добавляем варенье и снова перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
Закрываем отверстие банки резиновой перчаткой с отверстием, сделанным иголкой, или крышкой с гидрозатвором. Убираем банку в тёмное и тёплое место на две недели. После этого убираем в холодильник на пару дней.
Затем с помощью марлевой ткани отфильтровываем осадок.
Пробуем напиток. Если он кажется недостаточно сладким, добавляем немного сахара.
Готовое вино разливаем по бутылкам и герметично закупориваем.
Простой рецепт вина из забродившего варенья
В данном рецепте используется уже забродившее варенье, поэтому процесс созревания ускорится.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 л;
- Вода — 1,5 л;
- Сахар — 50 г;
- Изюм — 100 г.
Приготовление: В стерильную 3-литровую банку засыпаем сахар, варенье и изюм, заливаем водой. Содержимое не должно превышать 2/3 объёма. В противном случае содержимое может переливаться через верх.
Банку закрываем крышкой и убираем в тёмное место на 10 суток.
После этого сусло сцеживаем в новую тару для брожения. Закрываем отверстие банки резиновой перчаткой с отверстием, сделанным иголкой, или крышкой с гидрозатвором.
Убираем банку в тёмное помещение на 40 суток.
После окончания брожения вино ещё раз отфильтровываем и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем и отправляем в холодильник или погреб на 60 суток для окончательного созревания.
Быстрое вино из варенья
Добавляем новый ингредиент (рис), и в недельный срок вино будет готово.
Ингредиенты:
- Варенье — 1,5 л;
- Вода — 3 л;
- Круглый рис — 300 г;
- Живые дрожжи — 30 г.
Приготовление: Все ингредиенты помещаем в стерильную стеклянную тару и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
На стеклянную ёмкость надеваем резиновую перчатку с отверстием, сделанным иголкой, или крышку с гидрозатвором. Убираем в тёмное сухое помещение на 72 часа.
По истечении этого времени брожение должно закончиться и на дне ёмкости появится осадок, а вино станет прозрачным.
После этого нужно отфильтровать жидкость от жмыха и разлить по бутылкам. Плотно закупорить и выдержать вино ещё 3–4 дня. После этого вино готово.
Для эстетов, уверенных в том, что вино должно быть только виноградным, приводим ещё один рецепт зимнего домашнего вина, можно сказать, виноградного.
Рецепт домашнего вина из изюма
Изюм в зимнюю пору — отличная замена свежему винограду, а стало быть, его можно не только употреблять в пищу, но ещё и использовать для приготовления изумительного домашнего вина.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 г;
- Вода — 2,5 л;
- Изюм — 1,2 кг.
Приготовление: Берём сладкий отборный изюм и промываем его.
Далее готовим сахарный сироп, для этого смешиваем сахарный песок с водой до полного растворения сахара. После этого очищенный и промытый изюм перекладываем в 5-литровую банку и заливаем его сахарным сиропом. В течение двух недель настаиваем изюм в сиропе, каждый день перемешивая смесь деревянной лопаткой или ложкой. Спустя две недели, когда изюм набухнет, жидкость переливаем в другую ёмкость, а оставшийся в банке изюм разминаем. После того как изюм разомнём, добавляем к нему снова слитую жидкость. По мере брожения влага из банки будет испаряться. Поэтому необходимо периодически доливать воду до края. Ждём окончания брожения (это около 1 месяца). После того как брожение закончится, жидкость следует отфильтровать и разлить по бутылкам. Лучше, если после этого вино постоит 2–3 месяца.
С излишками варенья разобрались. Применение им нашли. Можно смело сказать, достойное и нужное применение.
Продолжаем ревизию зимних запасов, проверяем, что осталось неиспользовано. Да вот же. Заготовленные с лета травы. Зверобой, иван-чай, тысячелистник, ромашка, пижма и ещё целый список собранных и высушенных в прошлом году, чтобы готовить целебные отвары зимой. И как водится, заготовки эти сделаны с большим запасом. Так давайте их используем по назначению. Приготовим целебные бальзамы. Думаете, это сложно? А вот и нет. Для приготовления бальзамов используются, как правило, лекарственные травы, которые настаивают на спирту или водке.
Для того чтобы придать бальзамам более приятный вкус, в них часто добавляют сахар, мёд и различные ликёры.
Вот несколько рецептов бальзамов, приготовление которых не требует особых усилий и затрат.
Бальзам с валерианой, мятой и мелиссой
Ингредиенты:
- Водка — 500 мл;
- Корень валерианы — 50 г;
- Трава пустырника — 25 г;
- Цветки ромашки — 20 г;
- Мята — 10 г;
- Мелисса — 10 г;
- Шишки хмеля — 10 г;
- Сахар — 50 г.
Приготовление: Все ингредиенты следует залить водкой и настаивать в закрытой посуде 3 недели. После этого процеживаем, отфильтровываем через марлю.
Сахар заливаем 1/2 стакана воды и кипятим до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылить в бальзам и перемешать.
Бальзам с календулой и ромашкой
Ингредиенты:
- Спирт — 500 мл;
- Цветки календулы — 30 г;
- Цветки аптечной ромашки — 30 г;
- Листья крапивы — 30 г;
- Трава шалфея — 30 г;
- Плоды шиповника —40 г;
- Трава тысячелистника — 20 г;
- Трава пустырника — 20 г;
- Мёд — 40 г.
Приготовление: Все травы кладём в термос, заливаем кипятком и настаиваем сутки. После этого процеживаем, отфильтровываем через марлю и смешиваем со спиртом.
Добавляем мёд. Настаиваем неделю, после чего бальзам можно употреблять.
Бальзам с душицей
Ингредиенты:
- Водка — 500 мл;
- Трава зверобоя — 10 г;
- Трава душицы — 10 г;
- Шалфей (цвет и трава) — 10 г;
- Мята — 30 г.
Приготовление: Заливаем сбор трав водкой, настаиваем 1–2 недели.
Затем отфильтровываем. Траву отжимаем через марлю.
При желании в бальзам можно влить 1/2 стакана сиропа любого варенья.
Бальзам с шалфеем
Ингредиенты:
- Водка — 500 мл;
- Шалфей — 50 г;
- Мелисса — 50 г;
- Пустырник — 50 г;
- Корень валерианы — 25 г;
- Кора дуба — 25 г;
- Мёд — 2 ст. л.
Приготовление: Все ингредиенты измельчить и залить водкой.
Настаивать в течение 3 недель, затем процедить и профильтровать.
Добавить мёд, размешать напиток и оставить ещё на неделю.