Ешьте вкусно и худейте. Рецепты блюд, от которых не поправляются
На телеканале «Пятница!» стартовал второй сезон социального реалити «Большие девочки». 14 участниц весом больше 100 кг начали борьбу за тело мечты и новую жизнь. Как и в первом сезоне, их наставниками стали тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе, психолог Анетта Орлова, тренер Кирилл Кошарин и диетолог Регина Доктор.
Регина поделилась с нашими читателями рецептами полезных и простых в исполнении блюд, которые помогут вам прийти в форму после новогодних застолий.
Домашний сыр
Ингредиенты
- Молоко 3,5% — 3 л
- Вода — 30 мл
- Уксус — 30 мл
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление
1. Молоко подогреть до температуры 70 градусов (не кипятить), выдержать 10 минут. Дать молоку остыть. Снять пенку, если она образовалась.
2. Смешать уксус с водой 1:1 (10 мл уксуса, 10 мл воды — на 1 л молока).
3. Молоко довести до 85–90 градусов, постоянно помешивая, но не кипятить.
4. Добавить воду с уксусом, перемешать. Образуется сырное зерно. Если зерно не образовалось или оно мелкое, можно добавить уксуса — буквально 1–2 мл. Перемешать.
5. Собрать зерно, посолить, перемешать, выложить сыр в форму под гнёт на 2–3 часа.
6. Сыворотку оставить. Если хотите более солёный сыр, можно будет готовый сыр выдержать 3–4 часа в подсоленной сыворотке.
Слабосолёный лосось
Ингредиенты
- Лосось — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
1. Натереть солью рыбу.
2. Оставить в холодильнике на 8–12 часов. Готово! Вот так быстро, да.
Закуска «Научная разработка»
Ингредиенты
- Яблоко зелёное — 1 шт.
- Арахисовая паста — 20 г
- Миндальные лепестки
- Кунжут белый
- Семена чиа
- Семена льна
Тыквенные семечки очищенные
- Подсолнечные семечки очищенные
- Кокосовая стружка
- Приготовление
1. Яблоки нарезать кольцами толщиной 1 см, вырезать сердцевину.
2. Намазать на яблоки тонкий слой арахисовой пасты, равномерно распределить.
3. Сверху посыпать любые семена на ваш вкус (минимум 5 видов из предложенных в ингредиентах).
Салат «Браслет от Картье»
Ингредиенты
- Свёкла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Язык говяжий отварной — 300 г
- Яйца куриные — 5 шт.
- Лук — ½ шт.
- Уксус 6%
- Гранат — 1 шт.
- Сухой чеснок — 2–3 ч. л.
- Домашний майонез — 200 г
- Соль
- Грецкие орехи (можно без них)
Приготовление
1. Отварить овощи, яйца.
2. Очистить овощи, яйца, гранат.
3. На плоскую тарелку выложить форму-кольцо (разъёмную), по центру поставить перевёрнутый стакан. Если формы-кольца нет, можно просто поставить по центру стакан.
4. Все овощи, яйца натереть на крупной тёрке, язык мелко нарезать.
5. Лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, залить водой и уксусом в пропорции 1:1, дать промариноваться минут 20.
6. Орехи мелко порубить.
7. Майонез смешать с сушёным чесноком.
8. Выкладываем салат вокруг стакана слоями: картофель, немного соли, майонез, язык, лук маринованный, грецкие орехи, майонез, яйца, майонез, морковь, немного соли, майонез, свёкла, немного соли, майонез. Сверху обильно посыпаем зёрнами граната.
9. Оставить на 2–3 часа в холодильнике, перед подачей убрать стакан и кольцо.
Котлеты из трески и брокколи
Ингредиенты
- Филе трески — 600 г
- Брокколи — 100 г
- Луковое пюре — 40 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Брокколи измельчить в блендере до крупных кусочков.
2. Филе взбить в фарш.
3. Все ингредиенты соединить, из полученной смеси сформовать котлеты.
4. Готовить на пару 25 минут или тушить на сковороде под крышкой с добавлением воды.
Котлеты из курицы
Ингредиенты
- Куриный фарш — 500 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 150 г
- Сушёная петрушка
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
1. Капусту мелко шинкуем с помощью тёрки.
2. Фарш смешиваем с яйцом, приправами, капустой.
3. Формуем котлеты и тушим 30 минут или запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Домашняя колбаса
Ингредиенты
- Курица — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Желатин — 30 г
- Соль, паприка по вкусу
- Перец горошком по вкусу
- Лавровый лист — 2–3 шт.
- Бульон куриный — 300 г
- Свекольный сок — 3–4 ст. л.
Приготовление
1. Курицу варим 15 минут. Сливаем бульон, моем кастрюлю и курицу.
2. Снова заливаем кастрюлю водой. Добавляем морковь, лук, лавровый лист, перец и варим 30 минут.
3. Сливаем бульон.
4. Разбираем курицу, освобождаем от кожи и костей.
5. В горячем бульоне разводим желатин.
6. Измельчаем в блендере мясо, бульон и овощи.
7. Добавляем сок свёклы и пробиваем блендером ещё раз.
8. Помещаем смесь в обрезанную бутылку и отправляем в холод на ночь.
Торт «Клубничное настроение»
Ингредиенты
- Натуральный греческий (или высокобелковый) йогурт — 200 г
- Мягкий творог без добавок, с высоким содержанием белка — 150 г (можно добавить 350 г йогурта, но с творогом больше белка и пользы)
- Молоко 2,5–3% — 300 мл
- Какао для выпечки — 2 ст. л.
- Желатин — 40 г
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Замороженная или свежая клубника — 300 г
Приготовление
1. Залить 30 г желатина молоком в небольшой кастрюле, перемешать (10 г оставить на клубничное пюре), оставить на 10–15 минут.
2. Поставить кастрюлю с молоком и желатином на слабый огонь, нагревать, постоянно помешивая, пока весь желатин не растворится, молоко не должно закипеть. Как только желатин растворится, убрать с огня, дать остыть.
3. В глубокую посуду добавить йогурт, творог, лимонный сок и 2 ст. л. сахара.
4. Всё тщательно взбить миксером.
5. В полученную смесь тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая.
6. Всё ещё раз тщательно взбить миксером. Отлить третью часть смеси в отдельную ёмкость, туда добавить какао, перемешать.
7. Смесь с какао вылить в разъёмную форму, также можно использовать кондитерское кольцо, предварительно затянув его пищевой плёнкой (дно и бортики снаружи), чтобы первый слой не вылился. Поставить на 10–12 минут в морозильную камеру.
8. Достать форму, вылить оставшуюся смесь, поставить на 10 минут в холодильник. 9. Оставшиеся 10 г желатина залить 50 мл воды, дать постоять минут 5–7.
10. Клубнику взбить в блендере с 1 ст. л. сахара до состояния пюре.
11. Нагреть желатин с водой до растворения желатина, постоянно помешивая, дать остыть.
12. Смешать клубничное пюре с желатином, вылить в форму третьим слоем, поставить на 10 минут в морозильную камеру.
13. Готовый торт хранить в холодильнике, можно украсить клубникой.
Печенье «Шишки»
Ингредиенты
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — 50 г
- Какао для выпечки — 2 ст. л. с горкой
- Сливочное масло — 70 г
- Имбирь — 1 ч. л.
- Кардамон — ½ ч. л.
- Корица — 2 ч. л.
- Мука — 220 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление
1. Яйца достать заранее, чтобы были комнатной температуры.
2. Масло растопить.
3. Муку просеять.
4. Смешать все сухие ингредиенты, кроме соли и сахара.
5. Взбить яйца с сахаром и солью, добавить масло, тщательно перемешать.
6. Добавить смесь сухих ингредиентов (мука, какао и специи), замесить тесто, сделать «колобок», убрать на 30 минут в холодильник под плёнку.
7. Достать тесто, убрать плёнку, спустя 5–10 минут можно делать шишки: из теста вырезать овал толщиной 1–1,5 см, с помощью ножа сделать глубокие надрезы — узор наших шишек.
8. Выпекать 20 минут при 170 градусах в режиме «верх-низ».
9. После того как печенье немного остынет, посыпать сахарной пудрой (не обязательно, но подача эффектнее).
Пихтовый пунш
Ингредиенты
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 200 мл
- Свежезаваренный травяной чай — 200 мл
- Протёртая клюква без сахара — 2 ст. л.
- Имбирь, корица, мускатный орех (по желанию)
- Для украшения
- Дольки апельсина
- Замороженные ягоды клюквы
- Веточка пихты или мяты
Приготовление
1. Сок подогреть в кастрюле или ковше, но не доводить до кипения.
2. Добавить чай.
3. Добавить специи.
4. Добавить протёртую клюкву, перемешать, снять с огня.
5. В прозрачный бокал насыпать горсть замороженных ягод клюквы, налить пунш, украсить долькой апельсина и веточкой пихты или мяты по желанию.
6. Подавать пунш горячим.
Мандариновый пирог
Ингредиенты
- Мандарины (небольшие) — 10–12 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 40 г
- Молоко — 100 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Мука цельнозерновая — 150 г
- Сода (1 ч. л.) с лимонным соком (1 ч. л.)
- Пряности по вкусу (чем больше, тем ярче вкус, минимум 1 ст. л. смеси): корица, молотый имбирь, бадьян, кардамон, гвоздика.
Приготовление
1. Очистить мандарины, удалить косточки (лучше сразу покупать мандарины без них), нарезать на половинки поперёк, выложить половинки мандаринов в форму плотно друг к другу.
2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, щепотку соли и молоко, ещё раз взбить.
3. Добавить пряности, просеянную муку, перемешать, погасить соду лимонным соком, перемешать.
4. Добавить по желанию цедру апельсина или перемолотую сушёную кожуру мандарина. Тесто должно быть жидковатым и литься, а не перекладываться.
5. Вылить тесто на мандарины, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30–35 минут.
6. Готовый пирог перевернуть, дать ему остыть.