Кухня

7 компотов для души. Самые простые заготовки на зиму

Для приготовления компотов вам понадобятся: трёхлитровые банки, крышки с резинками, закаточная машинка, кастрюли и чайники для стерилизации, несколько полотенец, новая губка для посуды, сода, тёплые одеяла.

Технология закатки

  1. Вымойте крышки с резинками тёплой водой с содой, затем горячей, ополосните холодной. Также поступите и с банками.
  2. Простерилизуйте банки в течение 10 минут над кипящей водой. Для этого используйте чайник или кастрюлю. В горячую банку отправляйте фрукты и заливайте кипятком, наденьте крышку с отверстиями. Спустя 20 минут вылейте кипяток в кастрюлю, не снимая крышки. Добавьте сахар, варите сироп 2–3 минуты. Снова залейте банки с фруктами, закатайте.
  3. Крышки кипятите в течение 3 минут, резинки — 1 минуту. Сразу накрывайте банки с кипящим сиропом и закатывайте.
  4. Постелите на ровную поверхность ткань или настелите бумагу. Переверните банки. Укройте сверху старыми одеялами, тёплыми вещами. Так они лучше настоятся, и к утру будет видно качество закатки.
  5. Если вдруг банка протекла, снимите с неё крышку, вылейте компот в кастрюлю и доведите до кипения. Снова помойте и простерилизуйте банку с новой крышкой и закатайте.

Лайфхак от Кирилла Рычагова:

Добавляйте в банку больше фруктов и плодов — на 2/3 ёмкости (концентрированный компот можно всегда разбавить пополам остуженным кипятком). При малом количестве плодов вам придётся компенсировать недостаток вкуса большим количеством сахара.

Сливово‑персиковый 

В сентябре в магазинах ещё продаются южные фрукты — персики.

Состав: 400 г персиков, 500 г слив, 1,5 стакана сахара, 2,5 л очищенной воды.

Приготовление: вымыть персики со сливами, обсушить на бумажном полотенце, удалить косточки. В простерилизованные банки сложить сырьё. Вскипятить воду, залить банки до краёв, накрыть крышками с отверстиями (см. пункт 2 Технологии закатки).

Грушево‑сливово‑яблочный

Для этого компота используются целые плоды. Они не должны иметь ни повреждений, ни намёков на присутствие насекомых-вредителей.

Состав: 7 мелких груш, 7 яблок, 7 слив, 1,5 стакана сахара.

Приготовление: промойте сырьё под тёплой водой, затем горячей.

Шиповниковый 

Закатайте на зиму шиповник — ценнейший продукт для укрепления иммунитета. 

Состав: 1 кг спелого шиповника, 1,5 ст. сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты (по желанию), 2,5 л очищенной воды. 

Приготовление: тщательно промойте шиповник. Разрежьте пополам, удалите все ворсинки и семена. Заново хорошо промойте. В кастрюлю налейте очищенной воды, положите шиповник, сахар, варите под крышкой около 15 мин. В простерилизованные банки налейте кипящий компот, закатайте, переверните. 

Черноплодно-сливовый

В Подмосковье черноплодная рябина созревает до конца сентября. Ягода эта — хороший компаньон для разных видов ассорти. Считается лекарственным препаратом в народной и традиционной медицине.

Состав: 1,4 кг сливы, 100 г черноплодной рябины, 2 стакана сахара, очищенная вода.

Приготовление: сливу можно закатать и с косточкой, если не замечено в плодах червяков. Рябину переберите, очистите от плодоножек, удалите частично подпорченные ягоды*.

Лайфхак от Кирилла Рычагова:

Собирайте черноплодную рябину в стеклянную или эмалированную посуду. При сборе в ёмкость из алюминия ягода окисляется и становится невкусной.

Яблочно-апельсиновый

Апельсиновая цедра придаёт компотам особый горьковато-сладкий вкус.

Состав: 5 яблок сладких сортов, 1 апельсин, 300 г сахара, 2,5 л очищенной воды.

Посуда: трёхлитровая банка с крышкой, механизм для удаления сердцевины у яблок.

Приготовление: помойте яблоки тёплой водой с содой, обсушите на бумажном полотенце, удалите сердцевину. Нарежьте круглыми ломтиками толщиной 1 см. Апельсин помойте жёсткой щёткой с содой (цедра тоже пойдёт в компот). Обсушите на полотенце, нарежьте кольцами, удалите семена. Сложите кольца в банку. Залейте банку кипятком (см. пункт 2 Технологии закатки).

Грушево‑яблочный с мятой

Мята считается женской травой — если в семье есть мужчины, то её лучше не класть в компот.

Состав: 4 яблока средних размеров, 4 средние груши, 300 г сахара, несколько веточек мяты.

Посуда: трёхлитровая банка с крышкой.

Приготовление: хорошо помойте яблоки и груши, разрежьте, удалите семенные камеры, нарежьте на кусочки. Сложите в банки, залейте кипятком (см. пункт 2 Технологии закатки).

Из целых яблок

В яблочные компоты хорошо добавлять горсть ягод для получения насыщенного цвета (черноплодная рябина, черника, брусника).

Состав: 1–1,5 кг спелых яблок, 1,5 стакана сахара, 2,5 л очищенной воды.

Посуда: трёхлитровая банка, большая кастрюля, приспособление для удаления семенной коробочки.

Приготовление: отберите небольшие плоды без червоточин, повреждений и ушибов. Помойте, обсушите на бумажном полотенце, удалите специальным приспособлением середину с семенами. Сложите яблоки в простерилизованную банку, сварите сироп. Залейте сиропом сырьё. Накройте банку простерилизованной крышкой. Постелите на дно большой кастрюли салфетку, залейте водой. Опустите банку, чтобы вода была ниже плечиков. Включите огонь. Стерилизуйте банку в течение 20 минут (вода в кастрюле должна кипеть). Достаньте банку, закатайте.