Суровый и красивый. Какой сорт персика выбрать для северных широт
Просто купить
Вырастить на своём участке персиковое дерево можно несколькими путями. Чаще всего используется самый простой вариант – покупка саженца в питомнике, расположенном в вашем регионе. В этом случае надо быть уверенным, что он выращен именно там и уже акклиматизировался. Лучше всего приживаются однолетние саженцы, а если они с закрытой корневой системой, то приживаемость вообще 100%.
При покупке растения с голыми корнями внимательно его осмотрите, особенно место прививки (без влаги и наплывов), на корнях тоже не должно быть наростов, утолщений. На срезе корешочки имеют светлый цвет, а не коричневый, почки ещё спящие.
Как и куда посадить?
Самое надёжное место для такого растения – южное направление, затишек и много солнца.
Заранее копается яма глубиной не менее 60–70 см и размером 50×50 см. Насыпаются дренаж, плодородная почва. После осадки (перед самой посадкой) добавляется плодородный грунт или перегной, 1 литровая банка золы, по 50 г суперфосфата и хлористого калия, всё тщательно перемешивается и формируется холмик, забивается колышек и устанавливается саженец выступом прививки на север, сверху засыпается плодородным грунтом, поливается водой и мульчируется.
Место прививки устанавливается выше уровня почвы на 4–5 см, корневая шейка – на уровне земли. Саженец с открытой корневой системой заранее замачивается в чуть тёплой воде на 2–3 часа. Посаженные персиковые растения необходимо поливать каждые 2–3 дня, опрыскивать по кроне. Через 3 дня после посадки обработать саженцы от болезней и вредителей. Спустя две недели обработку надо повторить.
О саженцах надо тщательно заботиться весь тёплый период, не забывая поливать и опрыскивать. Осенний влагозарядный полив обязателен. В зиму лучше всего растения укрыть, соорудив шалашик из кольев, и обязательно замульчировать приствольный круг. При этом обращайте внимание, чтобы укрытие не касалось веток растения, между ними должна оставаться воздушная прослойка. Укрывать персик рекомендуется до 4-летнего возраста.
Сорта
Пушистый ранний. Выведен в Никитском ботаническом саду в 1934 году. Зимостойкость высокая, дерево крупное, плодоносит с третьего года. Плоды около 110 г, но при обильном количестве завязи качество и вкус плодов ухудшается. Вкус удовлетворительный, созревает к 20–30 июля.
Ред Хевен. Сорт выведен в США. Дерево высокорослое, устойчиво к морозам. Плоды даёт до 160 г весом, золотисто-жёлтые, с ярким румянцем. Жёлто-оранжевая мякоть очень вкусная. Созревание персиков происходит 10–20 августа.
Памяти Родионова. Раннеспелый, скороплодный, повышенная зимостойкость. К плюсам относится и достаточно высокая сопротивляемость грибку курчавости. Хорошие урожаи начинает давать уже с третьего года посадки. Плоды опушённые, жёлтого цвета, до 85 г весом с вкусной белой мякотью, созревают к концу июля.
Ветеран. Сорт канадской селекции. Деревья среднего размера с очень высокой зимостойкостью. Начинает давать урожай с третьего года с момента посадки. Очень высокая самоплодность и излишне множественная завязь, что ведёт к измельчанию плодов. Обычно плоды достигают 130 г. Мякоть сочная, жёлтого цвета.
Лесостепной. Постоянная хорошая урожайность, высокая зимостойкость. Плоды до 110 г, округло-овальные, созревают к 20 августа, хорошего вкуса.
Харнас. Канадский ранний сорт. Дерево сильнорослое, морозостойкое. Среднего размера, пушистые плоды жёлтого цвета, созревающие в начале августа, не опадают с дерева. Мякоть вкусная, сочная, кисло-сладкая.
Сатурн. Американская селекция. Выдерживает морозы до –27°С. Относится к инжирным персикам, по форме напоминает шероховатый крупный (до 130 г) пончик. Мякоть сочная, сладкая, с кремовым привкусом. Плоды очень густо нарастают на ветках. Сорт специально выводили для длительного хранения и транспортировки.
Фрост. Селекция США, созревание в конце августа. Среднерослое дерево способно выдерживать морозы до –32°С, первые плоды садоводы получают уже на второй год с момента посадки в грунт. Хорошая сопротивляемость возбудителям курчавости и мучнистой росе, а также транспортабельность и отличный внешний вид добавляют ему ценности. Крупные (200 г), жёлтые, с фиолетовым румянцем медово-сладкие плоды считаются одними из самых вкусных во всём мире.