Роза Сябитова: «Я создала "родовое гнездо" на 30 сотках»

Из личного архива.

«Я не понимала, зачем мне дача»

–  Роза, а была ли у вас дача в детстве?

– Дачи не было, но она появилась, когда я вышла замуж. И мне это очень не нравилось, так как я думала, что на даче нужно отдыхать, а не пахать. Я спрашивала свекровь, зачем мы весной везём мешок картошки на рассаду, а собираем в итоге одно ведро? Зачем я всё лето стою в позе Пегаса, собирая колорадских жуков и окучивая картошку? Для меня это была тяжба. Не понимала, зачем мне дача, поэтому, когда представилась возможность, я продала этот участок.

–  Но сейчас у вас дача в Подмосковье?

– Сейчас у меня «родовое гнездо» на 30 сотках. Идея заключалась в том, чтобы объединить детей и внуков под одной крышей. Я хотела создать свою традицию рода, преемственность поколений. Мечтала, чтобы дети приезжали как можно чаще ко мне за город.

Так и получилось. Мы все вместе празднуем Новый год. Кстати, свадьбу дочери Ксении тоже сыграли у себя в имении.

Но вообще мне больше нравится садоводство, так как мой участок предназначен только для здорового образа жизни, хорошего отдыха. У нас там есть лаундж-зона с купелью, большая детская площадка, место силы, беседки для барбекю. В общем, всё, что нужно для спокойной жизни на природе.

Роза – отчаянная хозяйка. Из личного архива.

«У меня более 200 растений, кустарников и деревьев»

–  Заготовки на зиму делаете?

– Я выращиваю только то, что можно есть с куста. Это смородина, малина, крыжовник, яблоки, черешня. Всё свежее и сразу в рот. Банки варенья не закрываю, не ем много сахара. Но оставшиеся ягоды и фрукты храню в быстрозамороженном виде.

Под зиму сажать ничего не буду, так как ландшафтный дизайн участка полностью закончен. У меня более 200 растений, кустарников и деревьев. Есть садовник, который помогает ухаживать за ними.

–  А дети не помогают?

– У меня есть штат помощников. Помимо садовника – уборщица, разнорабочий, который занимается мелким ремонтом. Кстати, газоны я люблю косить сама. У меня целый садовый автопарк из газонокосилок. На следующий год куплю автогазонокосилку.

А дети и внучка приезжают отдыхать, перезагрузиться от городской жизни. У каждого есть своя комната в родовом доме, а если хотят уединения, то гостевой дом или павильон со всеми удобствами в их распоряжении. У внучки Мирославы тоже своя удобная и красивая детская.

–  Как вы совмещаете работу на телевидении с дачным отдыхом?

– Я постоянно живу за городом уже шесть лет, как начала строить своё родовое имение. В Москву езжу на съёмки. Причём чаще всего сама за рулём (водительский стаж более 30 лет). Всё успевать мне помогает старая привычка – жить по плану, я стараюсь правильно распределять своё время.

В начале года прописываю организационный и финансовый план на год и строго его придерживаюсь. С возрастом я перестала тратить время на бессмысленные разговоры и дела, которые не приносят никакой пользы.

–  Как вы считаете, изменилось ли отношение людей к даче за последние годы?

– Я думаю, что после пандемии у людей появилось большое желание жить за городом. Судя по тому, как активно растёт наш коттеджный посёлок. А вот для чего они используют загородную жизнь – для садоводства или просто отдыха, здесь всё индивидуально.

–  Вы много лет ведёте программу «Давай поженимся!». Как думаете, за что шоу так любят в нашей стране?

– Нам с Ларисой Гузеевой приятно осознавать, что наша программа никого не оставляет равнодушным. Мы получаем много слов благодарности за мудрые советы, за критику, которая «прочищает» сознание, но даёт возможность реально относиться к своей жизни. Если мы так долго существуем на экране, то это означает, что мы любимы и нужны людям.

–  Каким вы видите будущее проекта?

– «Давай поженимся!» стала классикой телевизионных программ. А классика не меняется. Тем более мы обсуждаем вечные человеческие ценности – семья и дом. Ведь только в семье могут вырасти счастливыми наши дети, а мы сами достойно состариться. И пока создание семьи будет важным для людей, наша программа будет существовать. И я этому очень рада.

–  Какие у вас отношения сложились с Ларисой Гузеевой по прошествии стольких лет? Вы дружите вне программы?

– У нас с Ларисой больше родственные отношения. На работе чувствуем друг друга с полу­слова и с полувзгляда. А после работы, как говорят в народе: «Родственники любимы на расстоянии. И чем дальше, тем роднее». Вот так работаем и живём.

–  Что для вас самое главное в семейной жизни?

– Только в семье могут вырасти счастливыми наши дети и достойн­о можем состариться мы сами. Поэтому для меня семь­я – это люди, способные защитить.