Приручение черешни. Как правильно сажать плодовое дерево
Между прочим, сегодня сад без черешни многие уже даже не считают садом. Но, решив посадить это дерево, надо учитывать, что это солнцелюбивый исполин, способный вырасти до 15–20 м в высоту. Чтобы этого избежать, покупайте саженцы на полукарликовых подвоях. Черешня требует опылителей, значит, в саду надо высадить 2–3 сорта, цветущих одновременно, для перекрёстного опыления. Опылителями для черешни может быть и вишня, но опыляет она не очень хорошо.
Как и куда посадить?
Место надо выбирать без сквозняков, солнечное, защищённое от северных ветров. К тому же не должно быть высоко стоящих (2,5–3 м) грунтовых вод. Ямы готовят заранее: 1 м в диаметре и глубиной 0,7–0,8 м. Почва должна быть плодородной, а также влаго- и воздухоёмкой, черешня любит водички попить, не забывайте о поливах. В выкопанную яму насыпают плодородную почву и перегной или созревший компост 3:1, если надо, добавляют 1 ведро песка. Всё тщательно перемешивают и оставляют для усадки. Не всегда у нас есть время для подготовки ям заранее, в этом случае засыпанный и перемешанный грунт хорошенько проливают водой, затем добавляют свежей земли и формируют посередине ямы холмик. Если саженец с закрытой корневой системой, то грунт в контейнере поливают и затем аккуратно вытаскивают растение вместе с комом и опускают в яму. Засыпают плодородным грунтом и поливают. Корневая шейка должна быть выше уровня земли.
Если же у вас приготовлен саженец с открытой корневой системой, тогда посадка немного усложняется. Опустите саженец в нехолодную воду на 6–8 часов (ведро с растением поставьте в сарай или в другое затенённое и непродуваемое место). Затем подрежьте корешки острым секатором, удалив сломанные, и окуните всю корневую систему в болтушку (густота хорошей сметаны) из глины и навоза (лучше всего коровяка) и оставьте на 1 час для подсыхания. Затем посадите в подготовленную яму, привяжите стволик к заранее вбитому в яму колышку. Полейте и замульчируйте, но мульча не должна касаться ствола, корневая шейка выше уровня грунта. Поливать саженцы необходимо каждые 2–3 дня, если стоит сухая, да ещё и ветреная погода, обязательно ежедневно опрыскивайте всю поверхность саженца.
Особенности младенчества
Помните: первый год жизни саженца самый трудный для него. У черешни большие листья, значит, им необходимо много питания и воды, а высаженный росток с открытой корневой системой не может их обеспечить этим. Вот почему, как только растение пошло в рост, надо провести опрыскивание по листу раствором жидких удобрений. Можно использовать любые гуматы. В сентябре обязательно подкармливают жидким раствором фосфора и калия (по инструкции) для лучшей подготовки к зимним холодам.
Молодые растения в первые три года с момента посадки в зиму лучше всего укрывать полностью. При этом надо установить колья в форме треугольника на некотором расстоянии от концов веток и уже на эту конструкцию натянуть укрытие. Приствольный круг замульчировать толстым слоем (15–20 см) навоза, перегноя.
Сорта черешни
Ранние
Приусадебная. Очень популярный сорт, самобесплоден. Опылители — Скороспелка, Валерий Чкалов, Винка. Сильнорослое дерево, ягоды крупные (6–8 г), жёлтые с румянцем, при высокой влажности не растрескиваются. Сорт устойчив к морозам, болезням. Цветочные почки крупные, не боятся возвратных заморозков.
Приусадебная жёлтая. Оригинатор — НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Результат скрещивания сортов Ленинградская красная и Золотая Лошицкая. Сорт самоплоден, вступает в плодоношение только на 6-й год с момента посадки. Затем урожайность постоянная и в больших количествах. Деревья в целом и почки морозостойки, не повреждаются весенними заморозками, с хорошей сопротивляемостью инфекциям. Плоды не трескаются от излишков влаги, но транспортировать их невозможно, как и хранить. Назначение чисто столовое.
Скороспелка. Суперранний сорт, родители Ранняя Марка и Франц Иосиф. Ягоды созревают уже в конце мая (третья декада). Сорт самобесплоден, в качестве опылителя хороша Рубиновая ранняя. Плодоносить начинает на 4-й год, со взрослого дерева можно собрать более 100 кг красных транспортабельных вкусных ягод. Сорт устойчив к бактериальному раку, но в сырую погоду подвержен коккомикозу, серой плодовой гнили и растрескиванию. Впрочем, профилактические обработки уберут большую часть этих напастей.
Дачница. Создан путём опыления сорта Наполеон белый смесью пыльцы от 12 различных сортов черешни. Получился зимостойкий (—30°С) и засухоустойчивый сорт с жёлтыми крупными (7–8 г) кисло-сладкими ягодами, которые созревают уже к середине июня. В дожди не трескаются, хороши для свежего потребления и компотов. Сорт самобесплоден, опылители Франц Иосиф, Дрогана жёлтая, Талисман, Мелитопольская чёрная.
Средние
Василиса. Сорт получен от скрещивания Донецкий уголёк и Донецкая красавица на Артёмовской опытной станции. Крупные (12–14 г), ароматные, вкусные красные плоды созревают к концу второй декады июня. Выращивание рекомендовано для степной и лесостепной зон Украины. Сорт обладает повышенной зимостойкостью и древесины, и почек, постоянная и обильная урожайность, начиная с 4–5-го года посадки. Опылителями являются Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя, Бурлат, Скороспелка.
Крупноплодная. Сорт получен от опыления сорта Наполеон белый смесью нескольких видов пыльцы. Высокая зимостойкость, засухоустойчивость и нетребовательность к почвам. Плоды начинает давать с 4-го года после посадки и затем ежегодно, частично самоплоден. Ягоды крупные (10,5–12 г), тёмно-красные, вкусные. Опылителями могут быть Франсис, Бигарро Оратовского, Сюрприз, Дайбера чёрная. Хорошая транспортабельность, устойчивость к монилиозу, коккомикозу, бактериальному раку.
Поздние
Тамара. Новый крупноплодный (10–14 г) сорт получен в Чехии при скрещивании сортов Крупноплодная и Ван. Лучшим опылителем является сорт Бигарро Бурлат. Ягоды крупные, сочные, с хорошей плотностью. Дерево не очень высокое, с хорошей устойчивостью к морозам и заморозкам, болезням. К недостаткам можно отнести только неустойчивость к растрескиванию.
Нежность. Деревья средней высоты, с компактной кроной и высокой зимостойкостью. Плоды жёлтые с румянцем (6–10 г), с приятным кисло-сладким вкусом.