Сад

«Подснежниковый мёд» и запах весны. Секреты ухода за растениями

www.freepik.com

Ощущение «зябкости»

Весной возникает, казалось бы, парадоксальная ситуация: солнце пригревает уже совсем по-весеннему, и температура часто плюсовая, но возникает странное ощущение «зябкости» — смеси какой-то вездесущей прохлады на фоне тёплых солнечных лучей. Странный эффект заключается в тающем снеге. Согласно второму закону термодинамики тепло всегда самопроизвольно передаётся от более нагретых участков материи к более холодным.

Это легко понять, вспомнив, как, наверное, каждый проделывал прозрачное «окошко» в покрытом инеем стекле — тёплая ладонь прикладывается к стеклу, иней тает, а рука становится холодной. Аналогичная ситуация складывается и в природе: тёплый воздух нагревает сугроб (снег начинает таять), а сугроб, в свою очередь, охлаждает окружающий его воздух. Как ни странно, солнечные лучи лишь усугубляют ситуацию — чем быстрее под их воздействием тают сугробы, тем больше тепла они забирают из окружающего воздуха.

Заставить лёд растаять быстрее можно не только при помощи дополнительного тепла, но и химическим способом. Например, обработать его реагентами. Самый простой из них — обычная поваренная соль. При их смешивании лёд быстро переходит в жидкое состояние, но при этом активно забирает тепло из всего, что его окружает. Поэтому, например, бутылке шампанского в ведёрке с обычным льдом ничего не угрожает, но стоит смешать лёд с солью, как содержимое бутылки замёрзнет и игристый напиток будет испорчен.

Но теперь давайте вспомним закон сохранения энергии. Если для того, чтобы растопить снег или лёд, тепло нужно затратить, то при обратном процессе, при образовании льда или снега, тепло должно... выделяться? Да, именно так и происходит. Вспомните свои ощущения, когда с неба падают пушистые хлопья снега. Отнюдь не «зябкость». Казалось бы, мороз 10–15 градусов, но не холодно. При формировании каждой снежинки происходит выделение тепла. Очень небольшого, может, доли калорий, но ведь снежинок — миллиарды...

Запах весенней земли – запах пробуждения природы / Фото: Михаил Воробьев

Ох, эти заморозки

Но перенесёмся в сад, в то время, когда снег уже давно растаял, рассада высажена, а плодовые растения готовятся зацвести. И тут приходит информация о грядущих заморозках. Способы борьбы с этой проблемой существуют различные, один из них — полив растений дождеванием. Ничего парадоксального в этом нет. При замерзании капельки, как и во время формирования снежинки, выделится немного тепла. Но капелек — миллиарды. Такой способ используют как садоводы-любители, поливая растения по листьям из лейки, так и фермеры, монтируя системы орошения надкроновым опрыскиванием.

Впрочем, последнее слово всегда остаётся за природой. Вспомним, что в 2017 году очень сильные апрельские заморозки уничтожили во Франции значительную часть урожая винограда. И, увы, никакие, даже самые современные способы защиты не смогли этому помешать.

О запахе весны

Наука о запахах — одорология. Выделяется особый аромат, который радует всех без исключения садоводов и огородников, — запах весенней, только что оттаявшей земли. Такой запах почве придаёт особое вещество — геосмин, которое, в свою очередь, вырабатывается бактериями из группы стрептомицетов. Всякие бактерии зимой, при отрицательных температурах, естественно, неактивны, но как только солнце согреет землю — начинается бурная жизнедеятельность бактерий, индикатором которой служит геосмин. Для огородников «запах весенней земли» означает, что наконец-то пришло время обработки почвы, посевов и посадок.

Чтобы растопить снег, нужно затратить тепло / Фото: Михаил Воробьев

«Подснежниковый мёд»

Время от времени на просторах интернета среди знатоков природы разгораются жаркие споры: существует ли в природе «подснежниковый мёд»? В продаже баночки с таким названием и недвусмысленным рисунком первоцвета на этикетке появляются регулярно. Это обман или реальность? Одни утверждают, что подснежники цветут в то время, когда пчёлы ещё не летают, потому что холодно, другие считают, что если есть цветок, то его должен кто-то опылять и при этом собирать нектар.

Истина, как обычно, где-то посередине. В прессе достаточно регулярно встречаются публикации о том, что подснежники расцвели в очень ранние сроки. Например, в этом году такой случай зафиксирован в январе. Но это всё же аномальные ситуации, и в этот период никаких насекомых-опылителей, конечно же, нет. Однако в местностях с более тёплым климатом или при запоздалом цветении пчёлы-труженицы рады любому цветущему растению и поэтому с удовольствием посещают цветки подснежников, собирая нектар и попутно проводя опыление. Но бывает ли в таком случае мёд, который сделан из нектара исключительно подснежника, по аналогии с мёдом липовым, гречишным или каштановым? Если бы существовала на Земле местность с полями подснежников, которые тянулись до горизонта, то да, у нас была бы возможность отведать монофлёрный (полученный из нектара одного вида растений) подснежниковый мёд. Но увы — приходится довольствоваться «майским мёдом», который пчёлы делают из нектара самых разных раннецветущих растений: подснежника, мать-и-мачехи, хохлатки, пролески, медуницы и других.