Сад

Почему плод шиповника называют многоорешком?

Около 4 тыс. лет назад неизвестный садовник сумел получить из шиповника прекрасную розу. С тех пор колючая «королева» завладела сердцами цветоводов, а шиповник так и остался неприхотливым «дикарём», произрастающим по долинам рек, горным склонам, лесным опушкам. Шиповником растение названо, как нетрудно догадаться, из-за наличия колючек, которыми растение защищается от врагов.

Цветёт растение в мае – июне. В это время куст украшают розоватые цветки с 5 лепестками и многочисленными тычинками. Цветки привлекают насекомых тонким нежным ароматом. Опыляют их пчёлы, шмели, бабочки, а также жуки бронзовки и дровосеки. Правда, существует шиповник с цветками, которые пахнут достаточно неприятно: он так и называется – зловонный.

globallookpress.com

Соперничать во время цветения с прекрасной розой шиповник, конечно, не может, но декоративные недостатки растения перекрываются его лекарственными свойствами. Каждый куст способен дать урожай около 2,5 кг плодов – многоорешков. Созревая, они становятся красными, оранжевыми, пурпурными или почти чёрными (в зависимости от вида).

По содержанию витаминов плоды шиповника – настоящие чемпионы среди растений. Сначала учёные обнаружили в них витамин C, а в дальнейшем – практически все существующие. Постепенно из известных науке выделили наиболее целебные виды шиповника – коричный и иглистый: плоды первого круглые или яйцевидные, второго – грушевидные. Фармацевтическая промышленность выпускает из них немало препаратов, которые используют при лечении заболеваний желудка, почек и других недугов.