Сад

Не опоздать и не промахнуться. Обрезаем деревья и кустарники

Maksim Konstantinov/Global Look Press

Планируя обрезку деревьев в феврале, ориентируйтесь на погоду в вашем регионе, а не на календарь. Не проводите обрезку при температуре ниже –5°C, так как древесина становится хрупкой и легко повреждается.

Садовод Любовь Ледвянкина настоятельно рекомендует перед обрезкой проверить садовый инструмент на чистоту и остроту. Нужно использовать только острые секаторы или ножовки. Обязательно обрабатывайте срезы заживляющим составом.

В феврале можно обрезать семечковые культуры (яблони и груши), если температура не опускается ниже –5°C.

Если в вашем регионе тепло (температура выше 0°C), можно обрезать и более нежные косточковые культуры (вишню, черешню и сливу). Только завершите процедуру до начала набухания почек.

Главное, отмечает эксперт, не трогайте зимой теплолюбивые персики и абрикосы, даже при положительных температурах. Потому что слишком ранняя обрезка может повредить деревья и кустарники при вернувшихся заморозках.

Яблони

Обрезать яблоню нужно, пока не распустились почки. При этом удаляются больные, сухие и сломанные ветки. Также прореживается крона, убираются побеги, растущие под острым углом, и укорачиваются слишком длинные ветки.

Груши

Зимой обрезка груши включает в себя не только удаление больных и повреждённых веток, но и формирование кроны. Убираются побеги, загущающие крону, и укорачиваются однолетние приросты, чтобы ветки подчинялись центральному проводнику. Если всё сделать правильно, а через месяц-полтора провести весеннюю обработку от болезней и вредителей, то в этом сезоне груша порадует обильным урожаем.

Черешня

Обрезают все больные, повреждённые, загущающие крону ветви. Боковые побеги, растущие на скелетных ветвях, обрезают на наружную почку, укорачивая на треть. Слишком длинные скелетные ветви также укорачивают.

Вишня

В феврале проводят формирующую обрезку вишни. Это значит, что удаляют старые, сломанные, больные, перекрещивающиеся ветви и укорачивают здоровые побеги. Это делается для того, чтобы крона не разрасталась слишком сильно. Также избавляются от неудачно расположенных молодых побегов, если такие остались с осени.

Zamir Usmanov/Global Look Press

Слива

При обрезке сливы вырезают все подмёрзшие, повреждённые и растущие внутрь кроны ветви. Также прореживают крону, чтобы она была более воздушной, и укорачивают приросты прошлого года на треть. Именно на этих побегах слива и будет плодоносить.

Черноплодная рябина

Пока растение ещё спит, нужно удалить засохшие, больные и подмёрзшие ветви. Также следует обрезать молодую поросль, оставив несколько сильных побегов для замещения старых. Необходимо регулировать высоту и количество веток.

Голубика

Санитарную обрезку голубики можно проводить круглый год, а формирующую – в феврале, когда растение находится в глубоком сне. Удалите слабые, больные и повреждённые ветки, а также те, что лежат на земле. Оставьте прямостоячие побеги и удалите тонкие ветки, сохранив крепкие скелетные побеги.

Ежевика

В феврале можно обрезать кусты ежевики, если позволяет погода. Удалите больные, повреждённые и подмёрзшие побеги, а также старые, отплодоносившие ветки.

Крыжовник

Обрезку крыжовника начинают в последний месяц зимы. Удаляются лишние, слабые и малопродуктивные побеги. Также обрезаются старые ветви с минимальным ежегодным приростом.

Смородина

Обрезку смородины также проводят в конце зимы или начале весны, до начала роста. Важно учитывать, что смородина начинает вегетацию очень рано. Обрезка смородины проводится регулярно, чтобы стимулировать рост новых побегов, заменить старые и непродуктивные ветви, увеличить длину побегов и устранить загущение.

Кстати!

При обрезке учитываются особенности разных видов смородины:

  • Чёрная смородина: обрезаются побеги старше 5–6 лет.
  •  Красная и белая смородина: ветки могут плодоносить до 8 лет.