Холод для витамина. Как заморозить урожай ягод
При термической обработке ягод, например, при изготовлении варенья, часть их полезных свойств теряется. Как избежать столь ненужных потерь? Ответ прост — замораживать.
Способы заморозки ягод малины
Малиновое пюре
Малину, что была отбракована и не подошла для заморозки первыми двумя способами, выбрасывать не стоит. Из подпорченной, но не червивой и плесневелой ягоды готовят варенье. А можно перемолоть в пюре и заморозить. Для этого потребуется блендер или мясорубка.
Чистую ягоду измельчите, при необходимости перетрите через сито. При желании в пюре можно добавить сахар: на 1 кг ягод уйдёт 0,7 кг песка. Готовую смесь разлейте по контейнерам и сразу отправьте замораживаться.
Ягоды с сахаром
Используйте мятые, но свежие ягоды без признаков плесени.
Дно пластикового или стеклянного контейнера засыпьте сахарным песком. Уложите малину сверху, затем снова посыпьте сахаром. Чередуйте слои, пока контейнер не заполнится. Закройте плотной крышкой и отправьте в морозилку. Через 4–6 часов ягода будет заморожена. Ещё один способ засахарить малину на зиму без варки: проделать всё в той же последовательности, но оставить свежую ягоду на ночь на полке холодильника. В морозилку уберите, когда сахар полностью растворится.
Целые ягоды
Отборную и обязательно сухую малину выложите на большую тарелку, разделочную доску или поднос. Берите такого размера, чтобы поместился в морозилку.
Посуду оберните пищевой плёнкой. Ягоды положите на основание. Оставьте расстояние между ними, чтобы они не соприкасались. Поместите поднос в морозильную камеру на пару часов. А затем пересыпьте подмёрзшую малину в пакет с застёжкой или контейнер с крышкой. Если замораживать ягоды таким хитрым способом, они не слипнутся за время хранения.
Заморозка сливы на зиму
Сливовое пюре
Подготовленное сырьё измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразного состояния. Чтобы получить более интересную текстуру, опытные хозяйки советуют часть плодов нарезать мелкими кусочками, а не перемалывать всё в однородную массу. При желании во фруктовую смесь добавляют сахар или мёд. Сливовое пюре раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлаждённые контейнеры плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.
Цельные плоды
Вымытые и обсушенные фрукты рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой плёнкой и отправьте в морозильную камеру на 2–4 часа. Предварительное подмораживание предотвратит слипание плодов в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведённое время разложите плоды по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.
Поместите плоды в пищевые контейнеры или пакеты, поделив сырьё на небольшие порции.
Плоды половинками
Если сливы имеют плотную мякоть и хорошо очищаются от косточек, то их удобно заморозить половинками. Для этих целей лучше всего брать поздние сорта, созревающие в конце августа — сентябре. Половинки или цельные сливы без косточек — готовый продукт, который можно добавлять в любые блюда.
Способы заморозки чёрной смородины
Черносмородиновое пюре
Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером. На выходе получится полностью готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке. Разложить по небольшим контейнерам и заморозить. На заморозку уйдёт 5–6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам.
Целые ягоды
Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10–15, пусть стечёт вода.
Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить её мокрой, то всё слипнется в ком. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3–4 часа разложить по пакетам.
Ягоды с сахаром
Небольшие контейнеры застелить пищевой плёнкой, насыпать на дно 1–2 ложки сахара. Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром. Чередовать слоями доверху. Закрыть плёнкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение.
Как подготовить ягоды к заморозке
- Прежде всего ягоды следует перебрать, удалив повреждённые, перезрелые и испорченные. После этого ягоды надо промыть и высушить.
- Мягкие ягоды, такие как малина, ежевика и клубника, не стоит мыть под струёй воды, их следует поместить в кастрюлю с чистой холодной водой и прополоскать.
- Затем необходимо удалить у ягод плодоножки и чашелистики.
- Замораживать ягоды следует в небольших отдельных пластиковых контейнерах или в пластиковых пакетах на молнии. Не стоит замораживать ягоды повторно. Хранить замороженные ягоды следует у дальней стенки морозилки, чтобы они не начинали таять при открывании дверцы. Замороженные ягоды сохраняют свой вкус, цвет и текстуру в течение 8–12 месяцев.