Ароматная незнакомка. Агроном рассказал о полезной траве, которую незаслуженно забыли
Но стоит её попробовать как чайное растение или пряность, и, вероятно, вы сами захотите её вырастить. Ведь растение обладает своим характерным ароматом и рядом целебных свойств.
В роде зизифора всего известно около 30 видов, распространённых от Средиземноморья до Центральной Азии. В бывшем СССР насчитывалось порядка 25 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии, растущих на сухих горных склонах. Почти все виды содержат эфирные масла. Два вида зизифоры — бунге и тимьянниковая — прошли успешную интродукцию в культуру в условиях Донецкого ботанического сада ДНР (авторы исследований З. Горлачева и О. Кустова) и рекомендованы для выращивания на любительских участках в Донецкой, Ростовской областях и других южных регионах страны. Зимуют эти виды в открытом грунте и в регионах средней полосы. Но в более холодных условиях лучше на зиму прикрыть их от сырости, т. к. возможны вымокание и выпревание растений.
Зизифора бунге
Вид Зизифора бунге (лат. Ziziphora bungeana Juz.) распространён в природе в Западной Сибири, Прибалхашье, на Тянь-Шане. Происходит из Монголии и Средней Азии. Отлично растёт в большинстве регионов страны и хорошо зимует. В литературе можно встретить синонимы и устаревшие названия этого вида (Ziziphora clinopodioides Lam., Ziziphora media Bunge), что вводит в заблуждение.
Зизифора бунге представляет собой полукустарничек высотой 20–30 см, который сильно ветвится. Стебли тонкие, многочисленные. Листья мелкие, узколанцетные, жёсткие. Соцветие головчатое, состоит из многочисленных розово-фиолетовых цветков.
Особенности выращивания
Растение неприхотливо, но предпочитает солнечные места. Размножается семенами и укоренёнными побегами. Начало цветения в условиях Донбасса отмечено в середине июня. Растение не требовательное к почвенным условиям, теплу и влаге, но предпочитает открытые солнечные места. Размножается семенами. Семена высевают рано весной. При появлении всходов необходимо прорвать растения на расстоянии 15–20 см. Также рекомендуется выращивать её рассадным способом.
Как использовать
Сырьё убирают в период массового цветения. Побеги срезают на высоте 10–12 см от поверхности почвы. Хранят в плотно закрытых бумажных пакетах. Ценный медонос, с сильным приятным ароматом. Листья и чашечки цветков обладают очень приятным освежающим ароматом. Верхняя часть побегов содержит 0,3–0,4% эфирного масла, которое на 70% состоит из пулегона, а также содержит ментол, альфа-пинен и другие вещества. Используют для обработки рыбы при консервировании. Очень популярна в Киргизии, где широко распространена в природе по склонам гор. Её добавляют при жарке баранины, хорошо сочетается в бульоне из конины или баранины. Используют в фарш для мантов. В Азербайджане добавляют в фарш для блинов.
В декоративных целях при закладке альпинария высаживают на солнечное сухое хорошо дренированное место в расщелину камней. На зиму желательно обеспечить защиту от сырости. Размножают посевом семян весной или черенками в конце лета.
Лекарственные свойства
Все части растения содержат эфирное масло, альфа-терпинен, n-цимол, сапонины, кумарины, флавоноиды. В семенах обнаружено жирное масло, в гидролизате — пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, линоленовая кислоты. Эфирное масло зизифоры обладает антибактериальной и фунгицидной активностью. Настой и экстракт оказывают мочегонное действие; настойка обладает гипотензивным, кардиотоническим, антигельминтным действиями.
Важно: без контроля и одобрения врача никакие рецепты применять не стоит.
Зизифора тимьянниковая
Зизифора тимьянниковая (лат. Ziziphora serpyllaceae M.B.Bes.) — второй, испытанный в климатических условиях Донбасса вид из рода Зизифора. Происходит из Закавказья, распространён в диком виде в Дагестане, Восточном Закавказье. Вид является эндемиком, т. е. в природе имеет относительно ограниченный ареал распространения.
В центральных и северных районах нужно сухое укрытие. Морозостойкость растения достаточная для зимовки без укрытия в зоне Донбасса, Ростовской области и южнее.
Зизифора тимьянниковая представляет собой полукустарничек, с многочисленными деревянистыми у основании стеблями, дуговидно приподнимающимися, высотой 20–30 см. В верхней части густо покрыты мелкими назад отогнутыми волосками. Листья ланцетные 10–12 мм длины, 1–2 мм ширины. Соцветия головчатые, полушаровидные, расположены на верхушках стеблей. Чашечка цветка короткая, узкая, густо покрытая очень мелкими волосками, которые видны под лупой. Венчик розово-фиолетовый, в зеве точечно-пятнистый. Орешки мелкие, до 1,8 мм длины, черноватые.
Особенности выращивания
Растение неприхотливое по отношению к почвенным условиям, засухоустойчивое, предпочитает солнечные, открытые места. Размножается семенами и отводками побегов. Высевать семена можно рано весной. Расстояние в рядке между растениями 15–20 см. В условиях Донбасса цветёт в конце июня. Зимует в открытом грунте.
Как использовать
Эфирное масло, полученное из этого растения, составляет 0,3–0,4%. Имеет лёгкий, приятный мятный аромат. Содержит пулегон, лимонен, дипентен, пинен и др. Широко используется в парфюмерии, где известно под названием «масло зизифоры». Употребляют для отдушки мыла и в косметике. Траву — как пряность — для отдушки рыбы и изделий из мяса.
Рецепты
При отёках
1 ст. л. измельчённой сухой травы зизифоры бунге на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. при болезнях сердца с отёками, при тахикардии, при гастралгии в течение 2–3 недель.
При гриппе
3 ст. л. измельчённых сухих листьев зизифоры бунге на 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать в тёплом виде, медленно, глотками, 3–4 раза в день при лихорадочных состояниях, гриппе, острой респираторной инфекции.