Животные

Юрий Лоза: «Кур у меня полтора десятка»

О своём загородном доме на Новорижском шоссе Лоза рассказал нашему корреспонденту.

О главных заботах

—  Юрий, расскажите, какая у вас дача?

— Самая обычная, как у всех. Поймите, у меня всё как у всех. Я стою в очередях, езжу иногда в метро. У меня нет охраны, у меня нет денег, и, наверное, так проще жить. И дача моя вовсе не дворец. У меня единственный в посёлке одноэтажный дом. Что я могу поделать, такой человек. Я считаю, что эти внешние всякие штуковины — абсолютно лишнее. Мне не свойственно гнаться за всей этой шоубизовой показухой.

—  А свойственно ли вам что-то делать на даче? Вскопать землю, посадить картошку...

— Ну, я не огородник. У меня растёт что-то, но такое, не требующее ухода. Я даже не стал газон сажать, белый клевер посеял, он там сам собой растёт, куры его съедают. Они его любят.

—  А сколько у вас кур?

— Полтора десятка.

— И кто же за ними следит?

— У нас есть специальный человек, который приходит раз в день, отпускает их побегать, если нормальная погода, а потом загоняет обратно. В каждом посёлке есть, как правило, такой рукастый парень, который помогает, когда нужно что-то сделать.

Не охотник

—  А что вам доставляет удовольствие, когда вы на даче? Может, рыбалку любите?

— Я не рыбак и не охотник. Мне жалко всех их. Я в жизни один раз был приглашён на рыбалку — в детстве отец меня с собой взял, я ещё маленький был. Я поймал маленькую рыбку. Когда вытаскивал пустой крючок, случайно зацепил её за пузо. И мне так жалко этого малька стало. Я с тех пор не хожу на рыбалку. Рыбу люблю — есть. А вот рыбачить — нет.

Самый лучший отдых для меня — это смена деятельности. Во-первых, я играю в шахматы в интернете. У меня открыто 15 партий всегда, каждый день, я совершаю какие-то ходы, и мне отвечают люди.

Потом, я по жизни книжный червяк. Я очень люблю читать. Читаю разную совершенно литературу: от святоотеческой до светской хроники.

И я всё-таки музыкант — как минимум час в день играю на гитаре. Это само собой. Моя коллекция гитар хранится как раз в загородном доме.

—  И сколько гитар у вас на даче?

— Сейчас самый минимум. У меня нет той большой коллекции, что была раньше, когда у меня была студия. Сейчас всё у меня в загородном доме, что ещё можно как-то приткнуть по углам. У меня их 5 штук. Больше мне уже не нужно. Я, повторюсь, не показушник. Не стремлюсь всех поразить и выпрыгнуть из каждого утюга, как Киркоров.

Отдых от шоу

—  Кстати, а почему сегодня вас не видно в других музыкальных шоу на ТВ?

— Меня звали один раз на новогодний концерт, я говорю: отлично, у меня есть новогодняя песня, новая, красивая. Редактор программы мне отвечает: «Нет, там будет комик Михаил Галустян петь, а вы будете серпантин бросать и хлопать в ладоши». Я удивился, мягко скажем: «Но у Галустяна же нет новогодней песни?» Она говорит: «Нет, мы ему дадим какую-нибудь песню из старых, он её споёт». Я говорю: «Он же не умеет петь». — «Да, не умеет. Но он как умеет, так и споёт».

Так вот, я умею петь, у меня есть новогодняя песня, но я буду сидеть, бросать серпантин, хлопать в ладошки Галустяну, который не умеет петь, у которого нет новогодней песни! Понимаете, когда там все свои, все купленные и все проплаченные, ангажированные, конечно же, народ начинает уставать от этого. Это давно существует, так оно и есть, ничего другого они на ТВ не предлагают.

Наша медиасистема давно повёрнута сама на себя. Когда на новогоднем огоньке Киркоров поёт для Баскова про Баскова, то, конечно, народу это совершенно неинтересно. Если вы вспомните те огоньки старые, то там оказывается, что Кобзон пел для сталеваров, для хлеборобов — именно они были главными героями огоньков, они сидели на почётных местах, их представляли, их, что называется, облизывали. Потом выходили артисты, пели для них. А здесь артисты поют сами для себя и про себя, понимаете? В этих передачах Басков поёт, что я вот такой блондин, такой вот один. Кому от этого в России станет легче, кому от этого станет теплее? Поэтому все огоньки, конечно же, нужно изменить сейчас, развернуть их в сторону народа, а для этого надо пойти народ спросить: пожалуйста, что вам нравится, какие песни?

—  Проблема ограничивается одними лишь новогодними проектами?

— Нет, конечно. Скажите, кто был от нас на конкурсе «Евровидение»? Ну, сейчас мы не ездим, но раньше кто ездил? Хоть когда-нибудь спросили народ, что они хотят услышать, кого они хотят отправить как представителя России? Когда-нибудь в голос спрашивали, кто поедет из того, что нравится, не нравится, где-то опросы какие-то были? Медиасистема не интересуется мнением народа, поэтому народ соответственно реагирует так: да пошло оно в задницу, это телевидение, буду на него ещё время тратить.

—  Давайте теперь о позитивном. В этом году вы отпраздновали юбилей, 70-летие. Что предпочитаете в виде подарка?

— Моя позиция однозначна: лучше дарить деньги — на них человек сам купит себе всё то, что хочет. Подарок-то хорош только тот, которого ждёшь и который тебя точно обрадует.

Рязанов в своём фильме «Служебный роман» хорошо протянул это дело. Помните эпизод, как члены профкома там огромную бронзовую лошадь тащили? Когда тебе дарят такую «лошадь», а ты совершенно не представляешь, зачем она тебе нужна.

Есть анекдот в тему. Дедушка Мороз пришёл в семью и говорит мальчику: «Ну-ка, давай попробуем стишок прочесть. А я тебе за это подарок подарю». Мальчик мнётся, стесняется... Дедушка ему помогает: «Ну давай, вспоминай: «Наша Таня громко плачет, уронила в речку...» Что? Тот подхватывает: «Мячик!» «Да, мячик! — радостно кричит Дед Мороз. — Вот тебе мячик! А ты мне пишешь: Дед Мороз, подари мне гироскутер».

Это я к чему веду? Я сам в соцсетях призыв выкладывал: ребята, если хотите сделать человеку подарок, лучше спросите у него, чего ему хочется. Один, допустим, хотел, чтобы к нему Юрий Лоза на праздник приехал. А друзья ему подарили лыжи, на которых он никогда не будет ездить, потому что у него вместо сустава протез стоит и ему ногу нельзя нагружать. Что он с этими лыжами будет делать?!

И ещё из той же оперы. Жена говорит мужу: «Ты мне подарок купил?» — «Конечно, купил». — «А если он мне не понравится?» Муж отвечает: «Ну, не понравится — мне отдашь. Я эту удочку давно присмотрел».

Так что вот вам ответ на вопрос, что лучше дарить — деньги или вещь какую-нибудь. Когда лишь бы отбрыкаться и подарить что попало, ты кому этим подарком радость доставишь?

Деньги же — беспроигрышный вариант. Они человека не расстроят, здесь трудно ошибиться с размером, фасоном и ожиданиями.

—  И последний вопрос. Если выдаётся минутка свободная, где любите погулять?

— Я живу за городом, поэтому там и гуляю. Любим пройтись с женой по посёлку, обсудить, что у кого на участке нового...