Если зарядили дожди... Защищаем паслёновые от фитофтороза
Вроде чумы
Фитофтороз — самое распространённое на томатах заболевание. Оно вызывается микроскопическим грибом Phytophthora infestans и другими сходными видами.
Споры гриба находятся в почве и в поражённых растительных остатках. Фитофтору легко отличить от других микрогрибов по характерному скручиванию листьев, на которых, а также на стеблях и плодах появляются чёрно-бурые пятна, а иногда и белый пушок — органы размножения гриба. Если болезнью поражаются плоды — они вначале твёрдые на ощупь, а после размягчаются. На плодах появляются бурые подкожные пятна, они увеличиваются в размерах, охватывая весь плод. Если инфекцию проглядели на плодах (поначалу она незаметна) — такие томаты гниют быстрее, чем обычно. Кстати, это же касается и клубней картофеля, ведь зачастую инфекция передаётся ими. Обычно томаты начинают болеть после того, как заболел картофель, а уж каким путём возникнет заражение — с прошлогодней ботвой или с поражённым клубнем — неважно.
При малейших признаках заболевания опрыскать раствором хлорокиси меди (40 г на ведро воды). Если болезнь не отступит, применить более серьёзные препараты. Из современных подходят танос, антракол, барьер, оксихом, ридомил, консенто. Есть и биологические способы борьбы с фитофторой, основанные на применении бактерии сенной палочки и её аналогов. Есть и другие — алирин, гамаир, баксис. Но в отличие от химических препаратов они не убивают, а лишь угнетают грибок.
У кого иммунитет?
Насчёт устойчивых к фитофторе сортов однозначной уверенности нет. Да, они более устойчивые, чем обычные сорта, и только, но их устойчивость всегда резко падает при созревании урожая, когда уже и системными фунгицидами обработать нельзя, ведь плоды тогда нельзя будет употреблять в пищу. Кроме того, грибок постоянно мутирует. А одним из самых устойчивых сортов томатов пока остаётся многим знакомый Де Барао, который хоть и поражается фито&фторой (устойчивые полностью сорта — это миф), но в меньшей степени, чем остальные.