Отопление “Буллерьяном”

БуллерьянОдин из достаточно эффективных способов отопления загородного дома - это калориферное отопление. В свое время немало дискуссий вызвал калорифер “Буллерьян”, появившийся в продаже в конце 90-х и быстро набравший популярность. Однако, в отличие от кустарных печей-буржуек, “Буллерьян” представляет собой достаточно сложный агрегат, а значит, требует более тщательной установки и соблюдения рекомендаций производителя во время использования. Зато правильно установленный калорифер отдает гораздо больше тепла в помещение, а процент теплопотери - снижается.

Схема установки калорифера

Одна из возможных схем установки “Буллерьяна” приведена на рисунке. Калорифер размещается на первом этаже дома, на специально подготовленной подставке. Для стационарной установки она обычно представляет собой сварную раму из металлического уголка, основание которой зафиксировано в бетонной стяжке высотой до 80 мм. Края стяжки желательно вывести из-под печи с запасом 20-25 см в длину и ширину. При этом нужно учитывать, что через нижние концы труб происходит втягивание нагреваемого воздуха, поэтому отверстия не нужно затыкать и тем более утапливать в стяжке.

Размещать “Буллерьян” в помещении нужно так, чтобы обеспечить доступ не только к дверце топки, но и к регулятору-заслонке, размещенному на дымоходной трубе печи. Не следует устанавливать печь в самый угол, это повысит теплопотери и снизит эффективность от ее работы. Оптимальное расстояние до ближайшей стены - 0,5 м. Во время прогорания сырья температура вокруг калорифера может превышать 100oС, поэтому располагать вблизи легко воспламеняемые материалы строго запрещается. Сырье (древесина, бумага, уголь, торфобрикет, нетоксичные промышленные отходы) хранится в некотором отдалении (более метра).

Теплоизоляционный кожух обычно закрепляется на полметра выше тройника, т.к. при открытой заслонке пламя часто засасывается в дымоход, в результате чего последний сильно нагревается. В качестве наполнителя для кожуха служит обычная стекловата (минеральная вата), а обмотка делается из стеклоткани. Наполнитель образует изоляционный слой толщиной не менее 5см. Стеклоткань обматывают вокруг трубы в два-три слоя и фиксируют с помощью проволочных колец. Верхний конец дымохода должен на полметра выступать над крышей. При этом кожух закрывает трубу не до самого верха, “голый” отрезок составляет 30-35см. Верх кожуха и отверстие дымохода защищают от дождя жестяными козырьками.

Некоторые “умельцы” пробуют повысить эффективность “Буллерьяна”. Для этого нижние (входные и более холодные) концы циркуляционных труб удлиняют патрубками из термостойких пластмасс или жести и устанавливают в них небольшие вентиляторы. Чаще всего их роль выполняют дешевые компьютерные корпусные кулеры, или вентиляторы от старой бытовой техники: фенов, электрощеток и т.п. Вращаясь, вентиляторы нагнетают воздух, за счет чего он быстрее распространяется по помещению. Нужно отметить, что достоинства этого способа весьма спорны, в то время как сам он является серьезным нарушением техники безопасности и, кроме того, создает изрядный шум. Этот метод, как правило, применяют только в очень больших цехах, где циркуляция воздуха недостаточна, а печь постоянно находится под контролем рабочих.

Если же техника безопасности, а также правила эксплуатации калорифера полностью и точно соблюдены, то “Буллерьян” представляет собой достаточно безопасный источник тепла. Высокая мощность и экономичность обеспечивают его популярность и широкую область применения в качестве основной или дополнительной системы отопления.

Комментарии запрещены. Увы.

Rambler's Top100