Подготовка сада к зиме. Побелка стволов плодовых деревьев

Традиция белить на зиму стволы плодовых деревьев - стара как мир. Разумеется, такие меры не защищают дерево от сильного мороза, поскольку при любом укрытии температура вокруг ствола не становится выше температуры окружающей среды. Однако во многих случаях эти процедуры полезны, так как защищают стволы от ветра, влаги и, что еще важнее, от обледенения, опасного для теплолюбивых культур. К тому же побелка и укрывные материалы надежно предохраняют плодовые культуры от зимних и ранневесенних солнечных ожогов. Как же грамотно провести эту процедуру?

Во-первых, перед побелкой необходимо очистить штамбы и основания скелетных ветвей взрослых деревьев от отмершей коры, мхов и лишайников, предварительно расстелив под кроной дерева брезент или пленку. Проволочной щеткой или скребком аккуратно соскабливают отжившую кору, стараясь не повредить живую, а все очистки собирают и сжигают. Во-вторых, следует определиться со сроками. Когда завершатся осенние дожди и температура воздуха понизится до 2-3°С - самое время для побелки. И, в-третьих, приготовьте такой известковый раствор: на ведро объемом 10 л взять 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. Неплохие результаты дает и использование синтетических красок ВС-511 или «Защита».

Молодые деревья яблони, груши, вишни и сливы, кора которых еще не огрубела и не шелушится, белят сразу, без подготовки. Если зима ожидается теплая или в числе садовых растений нет южных неженок, можно ограничиться одной побелкой стволов. Кстати, ошибаются те, кто считает побелку стволов исключительно весенним мероприятием, - этим нужно заниматься именно накануне зимы. Известковый раствор замечательно предохранит древесную кору от морозобоин, образуемых в результате резких перепадов температуры, и от солнечных ожогов. А если добавить в этот раствор фунгицид, то погибнут вредители, оставшиеся зимовать под корой.

Журнал “Майстер”, 11(29)/2006

Комментарии запрещены. Увы.

Rambler's Top100