Борьба с насекомыми-вредителями без ядов

СочваНеядовитые препараты для защиты растений не убивают насекомых, а лишьотпугивают их. Это поистине бесценная находка для тех, кто дорожит своим здо­ровьем и хочет выращивать экологически чистую продукцию.

Человечество живет в окружении огромного мира насекомых, численность которых во много раз превышает не только коли­чество людей, но и всех животных на Земле. Досадно, однако, одни насеко­мые в буквальном смысле живут за счет людей и животных, питаясь их кровью и плотью, другие вынуждают людей «делиться» тем, что они выра­щивают на земле.

Засевая бескрайние поля, сажая сады и виноградники, че­ловек, сам того не осознавая, создает для этих дармоедов бесплатные «хар­чевни» невиданных размеров.

Большинство листогрызущих насекомых находят пригодные для питания растения в основном по их индивидуальному, неповторимому запаху, кото­рый распространяется по ветру на мно­гие километры от наших посевов и на­саждений: терпковатый - подсолнечни­ка, сладковатый - кукурузы, паслено­вый - цветущего картофеля, медовый - гречихи и т. д. Для насекомых запахи иг­рают роль путеводителя. Вот и слетают­ся на культурные посевы и посадки дар­моеды, нахлебники со всей округи.

Так, самки мотылька капустницы, ка­пустной мухи и им подобные, чтобы от­ложить свои яйцекладки на кормовых растениях, конечно, ищут их всегда по запаху. Этому и следует помешать - дезориентировать их или отпугнуть. На­пример, обработать листья капусты та­бачной пылью либо использовать химпрепараты с сильным, резким запахом, чтобы заглушить или исказить запах кормового растения. Именно с этой це­лью молодые посевы лука в период ле­та луковой мухи обрабатывают препа­ратом БИ-58. Основная часть мух в са­мом деле дезориентируется, а если ка­кая-то окажется слишком опытной и все-таки отложит яйца у луковых сте­бельков, то отродившиеся личинки по­том все равно погибнут уже из-за не­посредственного влияния препарата.

Второй вариант борьбы с насекомы­ми основан на их отпугивании. Так, самка мраморного хруща на песчаных почвах, прежде чем пристроить на трехлетнее жительство с пропитанием своих будущих прожорливых личинок, тщательно выбирает экологически чи­стые (по ее понятиям) территории. И опять-таки, пользуясь в первую оче­редь своим тонким обонянием. Поэто­му, если перед началом лета самок (ко­нец июня - начало июля), негусто рас­сыпать на своей песчаной даче пред­варительно заготовленные опилки, смоченные керосином, соляркой или отработкой машинных масел, то она с «негодованием» улетит.

На природном страхе насекомых ос­новано действие репеллента, входяще­го в состав препаратов серии мочевин-К отечественного производства. В него входит имитатор запаха насеко­мого-хищника, своеобразного «тигра» мира насекомых. Не могу утверждать, что все вредители его боятся, но коло­радский жук явно избегает растений, обработанных этим препаратом. На­глядный пример: соседи, регулярно уничтожая жуков убойными химпрепаратами, тем не менее, получали их в изобилии, а на моей сопредельной да­че (буквально через метр от ограды), обрабатываемой препаратами моче­вин-К, за весь сезон могли появиться всего два-три полосатых субъекта.

Извечный страх всего живого к ог­ню, пожарам, запаху горящего органи­ческого вещества использован при из­готовлении пока еще малоизвестного российского препарата сочва. 1/1 пред­ставьте себе, 75-95% насекомых на запах препарата реагируют как на на­стоящий пожар. Дело в том, что препа­рат действительно пахнет горящим ле­сом! Специалисты научились «раство­рять» в воде дым от тлеющей древеси­ны нужных пород. Получилась жид­кость с устойчивым, приятным для че­ловека запахом (рыбы или мяса холод­ного копчения), но со страшным для насекомых - «пожара».

Убить или навредить этот препарат не способен. Но даже в разведении до 0,5%-ной концентрации он недели две задает страху насекомым, пытающимся приземлиться на кормовое растение. А если опрыскивание производится тогда, когда вредители уже пиршеству­ют на кормовом растении, то в этом случае они спасаются, кто как может. Правда, огороднику не следует забы­вать, что яйцекладки-то никуда не де­ваются. Через положенное количество дней из них появятся прожорливые ли­чинки. К этому времени тревожные за­пахи уже могут улетучиться. Или, воз­можно, появившись на свет в окруже­нии запаха пожара, личинки воспримут его как естественный и совсем не опас­ный? Короче говоря, как и в любом де­ле, здесь требуется творческий подход.

Я пришел к таким полезным выво­дам. Первый: ну начнут все в округе применять сочву или мочевин-К и го­нять голодных жуков или других вре­дителей по всем полям! Что из этого получится? Понятно, что рано или по­здно инстинкт самосохранения у насе­комых преодолеет чувство страха, и препарат уже не будет действовать бе­зотказно. Выход из этого положения есть, и неплохой. Прежде всего, нужно определить, откуда на ваши поля или сады наступают вредители. Допустим, из ближайшей лесополосы. Значит, в один-два прохода опрыскивателя об­рабатываем защитную полосу химиче­ским инсектицидом (при биологичес­ком земледелии - биоинсектицидом), а все остальное поле - репеллентом со-чва или мочевином - К. Расчет про­стой: расход пестицида - минималь­ный, только на защитную полосу. Даль­ше, на пахнущую пожаром территорию, вредители не сунутся и вынуждены бу­дут обосноваться только на защитной полосе. Кормежка на защитной полосе обеспечит вредителям бесславный ко­нец. А если кто-то из них выживет и даже отложит яйца, то отродившихся личинок будет несложно «достать» краевыми обработками опрыскивате­лем с боковым дутьем.

Второй вывод больше касается дач, огородов и мелких фермерских хо­зяйств. Многие слышали об отпугива­ющем действии золы на насекомых, разбойничающих в приземном прост­ранстве, на капустах, редисе, хрене и им подобных культурах, на крестоцвет­ных блошек. Теперь, будучи вооружен­ными знаниями об инстинктах насеко­мых, можно заранее готовить полусго­ревшие, хорошо прокоптившиеся в ко­стре с сырым (дымным] топливом опилки и мелкие стружки. Хранить их лучше в сухом виде в пластиковых мешках. А в нужный момент негусто посыпать землю и приземные расте­ния этим «препаратом». Результат бу­дет обязательно! А вот насколько про­должительным окажется эффект, станет ясно в процессе накопления опыта.

Это не значит, что сочва и мочевин-К не годятся для дачных, огородных участков. Напротив! Для них-то они и желаннее всего. Просто для малых участков они выпускаются в мелких расфасовках, а для больших - соот­ветственно. Будет покупательский спрос в магазинах - будет и соответ­ствующее предложение препарата.

Хочу напомнить также о насекомых - наших помощниках в саду и на ого­роде. Это в первую очередь пчелы, бо­жьи коровки, златоглазки, мухи-жур­чалки и тахины, богомолы и хищные жужелицы. Не забывайте, что они тоже

боятся пожаров. Вспомните, чем укро­щают, загоняют в улей пчел во время осмотра и выкачивания меда? Совер­шенно верно! Тем же дымом.

Поэтому, если в начале цветения об­работать сад сочвой, то опылителей на этих цветках уже не дождаться. Оста­нется только надеяться на опыление ве­тром. Хотя при излишне густом цвете­нии нужны плоды не гуще, чем на каж­дом десятом или сотом цветке. Так что и здесь нужен творческий подход к защи­те растений. И здесь главенствующим должен быть принцип «не навреди».

Иван БУРАКОВ,

ученый агроном,

плодоовощевод-виноградарь.

Журнал «Огородник» 6/2008

3 комментария к “Борьба с насекомыми-вредителями без ядов”

  1. В 50х - 60х годах моя бабушка, по весне, всегда чистила дымоходы собранную печную сажу засыпала в кадушку и заливала водой. По мере появления всходов, при поливе, добавляла один раз в неделю кружку 250-300 мл на ведро воды. Полагаю реакция была таже?

  2. Владимир, мне кажестся, да — тот же принцип.

    Кстати, действительно хороший рецепт, по слухам. Думаю, людям будет полезен и сейчас, особенно с учетом простоты и дешевизны. В конце концов, промышленные реппеленты далеко не все решаются применять активно.

    И отдельное спасибо вам за конструктивные комментарии.

  3. Даже сейчас в деревнях используют золу для отпугивания насекомых-вредителей. Наверное все-таки что-то в этом есть. К тому это экологически чистый продукт, бех химии.

Оставьте комментарий

*
Решите задачу и впишите ответ (цифрами)Кликните по картинке, чтобы услышать условия задачи
Click to hear an audio file of the anti-spam equation

Rambler's Top100