Весенние садовые работы

Цветущая яблоняМайский сад — не только красота и загляденье, но и солидный «фронт работ». По воле природы в нашем климате уже к середине месяца бьет ключом жизнь, плодовые растения активно развиваются, наступает пора обрезки и прививок. Кроме того, в мае стремительно распространяются сорняки и насекомые-вредители, с которыми придется побороться.

От вредителей и болезней

Бич плодовых растений — цветоеды и долгоносики. В мае они довольно уязвимы, потому что бутоны еще не сформировались и вредители не успели «замуроваться» в них. Если груша или яблоня пострадали от жуков в прошлом сезоне, то обработку нужно провести обязательно, иначе про урожай можно будет смело забыть. Против цветоедов обычно применяют битоксибацилин или карбофос.

Впрочем, многие европейские садоводы с успехом обходятся растительными средствами, так называемыми биопестицидами. Их используют и у нас, хотя чаще вместо комплексных промышленных препаратов применяют самодельные настои и отвары. От цветоедов и плодожорок хорошо помогают настои аптечной ромашки, лука, чеснока, хвойные экстракты. Шелуха репчатого лука и чеснока вообще работает против большинства вредителей: тли, листогрызов, клопов, паутинных клещей, нематод, щитовок. Настои обычно многодневные (7-10 дней при ежедневном перемешивании), концентрация варьируется.

В ходу и другие растения (полынь, пижма, молочай, табак и др.) но их не следует использовать без жесткой необходимости, т.к. они в больших концентрациях могут оказаться вредными и ядовитыми. Если луковая шелуха практически не может причинить вреда здоровью, то полынью или пижмой вполне можно отравиться. Пожалуйста, будьте осторожны во время экспериментов.

Болезни растений в течение мая прогрессируют. Как и в случае с вредителями, необходимость обработки и ее интенсивность зависят от проблем прошлого сезона. Если растения сильно болели (паршой, дырчатой пятнистостью и т.п.), то придется применять соответствующие «лекарства». Например, опрыскивание бордоской жидкостью (однопроцентной). Чем раньше будет остановлена болезнь, тем меньше вреда успеет принести. Кроме того, начальные стадии лечатся гораздо легче, поэтому затягивать не стоит. После окончания цветения еще можно проводить лечебные опрыскивания бордоской жидкостью, а вот борьбу с вредителями придется прекратить: пестициды могут накапливаться в плодах.

Одна из самых серьезных «садовых» болезней — махровость, которая нередко поражает кустарники (черную смородину). К сожалению, а порой и горю дачников бороться с ней практически невозможно. Если на кустах заметны деформированные и неестественно яркие цветки, то нужно присматриваться пристальнее. Больные махровостью растения придется уничтожить, причем не просто выкопать и выбросить, но обязательно сжечь.

Обрезка и весенняя прививка

Майское «оживление» позволяет легко различить здоровые живые ветви от подмерзших и поврежденных, погибших. Последние ни в коем случае не следует оставлять в кроне, обрезка обязательна. Дело в том, что засыхающая ветка продолжает понемногу тянуть сок и может служить источником всякой заразы.

Удалять поврежденные ветви нужно «с запасом», захватывая около 3 см здоровой древесины. Места срезов тщательно обрабатывают садовым варом, а растению уделяют повышенное внимание: дополнительный полив в сухую погоду и т.п. Если дерево пострадало очень сильно, то его лучше будет удалить.

Прививка (копулировка) в мае проводится для получения саженцев, в этот период способности к вегетативному размножению у деревьев усилены. Нужно выбрать подвой и черенок приблизительно одной толщины и сделать косой срез. Садоводы предлагают разные варианты среза, но большинство соглашается, что его длина должна быть в 3-4 раза больше диаметра черенка. Удачным можно считать угол примерно под 20 градусов. Главные требования: гладкий, без неровностей срез с хорошим «лепестком» коры. Черенок срастается с подвоем за счет камбия, который располагается именно под корой, поэтому ее нужно как можно точнее совместить по краям среза. На 4 узла выше соединения черенок срезают на почку под легким наклоном.

Стяжку (бинтование) выполняют с помощью полиэтиленовой ленты подходящей ширины. Ее нужно хорошенько натягивать, чтобы бинт лег «воблипку» и как можно плотнее прижал черенок к подвою. Первый конец закрепляют нахлестом, а второй — петлей. Полиэтилен применяется по нескольким причинам: он эластичен, не гниет и не пропускает влагу, защищая срез от высыхания. Верхний срез черенка (тот, который на почку) тщательно замазывают садовым варом.

Иногда деревья нужно перепривить другим, более удачным сортом. Для этого несколько лучших ветвей старого сорта сохраняют на пару сезонов, а остальные обрезают где-то в полуметре от основания. Если срез проводится около центрального проводника, то это расстояние должно быть меньше, примерно 20-30 см. После обрезки к каждой ветви прививают по несколько черенков нового сорта, а раны тщательно «закрывают» садовым варом.

дизайн маленьких офисов

Оставьте комментарий

*
Решите задачу и впишите ответ (цифрами)Кликните по картинке, чтобы услышать условия задачи
Click to hear an audio file of the anti-spam equation

Rambler's Top100