Самодельный зензубель

ЗензубельХороший столярный инструмент заводского изготовления всегда был редкостью. И теперь его не часто встретишь, да и цена «кусается». Предлагаемый зензубель ни в чем не уступит заводскому.

Маститый столяр всегда сам изготавливал себе инструменты «по руке». Так обеспечивалось их качество, легкость и технологичность в работе.

Основными требованиями к столярным инструментам являются

простота в изготовлении; удобство и легкость в работе; быстрая разборка и сборка; хороший выход стружки.

По традиционной технологии сделать, например, рубанок — не просто. В бруске из твердых пород дерева (колодке будущего инструмента) нужно выдолбить внутреннее отверстие сложной формы, обеспечив высокую точность установки режущего ножа с фиксирующим клином под определенным углом. Если этого сделать не удавалось, то нарушались соотношения между углом установки режущего ножа и углом его заточки, а это, в свою очередь, вызывало частую необходимость регулировки, сборки-разборки инструмента для заточки ножа, а в итоге — плохую обработку древесины.

Предлагаемая технология, на мой взгляд, свободна от указанных недостатков и качество инструмента зависит только от тщательности разметки заготовки и аккуратности изготовления. Суть — в использовании внешних отверстий и выборок сложной фирмы для ножа и клина, а не внутренних, как при традиционной конструкции.

Чертеж зензубеля

Последовательность изготовления зензубеля следующая:

1. В хорошо оструганном прямоугольном бруске размерами 250×85x25 мм из высушенной твердой древесины, например, дуба или бука, выбирают «четверть» глубиной 10 мм и шириной 15 мм (по размеру ножа).

2. Размечают заготовку в соответствии с чертежом (см. рис.). Для ее разметки необходимы металлическая линейка (штангенциркуль) и циркуль. Базовыми для разметки являются точки N, М, О, CV. В итоге на заготовке получается контур, ограничивающий удаляемую часть заготовки.

3. В точке 0 сверлят отверстие 032 мм и глубиной 15 мм (зависит от ширины ножа).

4. Ножовкой с обушком делают пропилы по прямым линиям размеченного контура, а затем стамесками разной ширины аккуратно выдалбливают требуемую выборку. По радиусу 16 мм из центра в точке O1 делают «стружколом», сопрягая его поверхность с линией окружности с центром в точке 0.

5. Клин и нож целесообразно изготовить в первую очередь и по ним подгонять выборку в колодке. Материалом для клина может послужить алюминий, текстолит и даже дерево твердых пород.

6. Готовую колодку надо тщательно отшлифовать, снять необходимые фаски и покрыть лаком.

7. Заточив нож, соберите зензубель. Инструмент готов к работе.

В. СТАРОСТИН, с. Поливянка, Ростовской обл.

Журнал «Сам» № 1/2000

2 комментария к “Самодельный зензубель”

  1. Зензубель :) Не знал, что у рубанка есть такое название.

  2. Да каких только названий у него нет…
    зензубель - это разновидность предназначенная для выборки четверти

Оставьте комментарий

*
Решите задачу и впишите ответ (цифрами)Кликните по картинке, чтобы услышать условия задачи
Click to hear an audio file of the anti-spam equation

Rambler's Top100