Редька по-японски: дайкон

ДайконНа постсоветском пространстве этот корнеплод больше известен как «японская редька» и доля истины в этом есть. Дело в том, что дайкон приходится дальним родственником и редьке, и репе, и даже редису, но имеет целый ряд преимуществ по сравнению с традиционными для нашего региона корнеплодными культурами. На своей родине, в Японии, он пользуется огромной популярностью среди фермеров и нередко вырастает до невиданных у нас размеров: 30-35 килограмм.

К достоинствам дайкона бесспорно относятся следующее:

• неприхотливость, при необходимости можно вырастить даже на глинистых почвах,
• отличный вкус, более нежный и менее горький, чем у редиса или редьки,
• довольно высокая урожайность в белорусских и многих российских широтах — 5-15 кг с квадратного метра,
• повышенное содержание полезных веществ,
• выкопанный корнеплод долго хранится,
• можно использовать не только сырым, но и вареным, соленым, жареным,
• некоторые сорта можно сажать с мая по август и собирать, соответственно с июля по середину октября, то есть практически весь дачный сезон.

Полезные и целебные свойства дайкона
Наравне с редисом и редькой, дайкон содержит соли калия и кальция, клетчатку, витамины (особенно С) и ферменты. Благодаря этому он хорошо выводит из организма воду и шлаки, а также способствует пищеварению. Есть мнение, что дайкон способен выводить радиацию, если его есть сырым: японцы добавляют кусочки очищенного корнеплода в своеобразные колобки из вареного риса.

Кроме того, сырой дайкон обладает некоторыми антисептическими свойствами, замедляет размножение бактерий благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Кашицу из тертого дайкона можно прикладывать к мелким ссадинам и поверхностным ранам для профилактики нагноений.

Выбираем сорт дайкона
Существует несколько разновидностей дайкона, каждая из которых имеет довольно выраженные особенности, причем как в потребностях, так и в свойствах корнеплода.

Так, разновидность корнеплода «ниненго» по форме напоминает голландскую морковь, растет практически полностью в земле, не слишком подвержена стеблеванию, а отдельные сорта (например, «токинаси») можно выращивать и собирать почти весь сезон. Сорта дайкона «сироагари» и «шогаин» на 2/3 выступают из грядки, причем последний имеет скорее шарообразную, чем цилиндрическую форму.

Наиболее выгодными в белорусском (или подмосковном) климате, а также в прибалтийском регионе являются следующие сорта: «грин нек миясиге», «цукуси хару», «блу скай», «дайкусин» — их урожайность составляет 7-12 кг с квадратного метра. Конечно, это далеко не полный перечень: количество сортов в одной только Японии давно превысило несколько сотен. Кстати, отечественная селекция еще в 90-ых годах разработала несколько сортов, адаптированных под европейскую часть РФ и СНГ, например «клык».

Как выращивать дайкон?
Точно также, как и редьку. Высевают семенами в гнезда (по 2-3 семени на лунку глубиной 3-4 см), расстояние между рядами — 60 см, между соседними в ряду гнездами — 25-30 см. Отсюда и «стандарты» грядки: ширина 120 см (два ряда растений), длина произвольная, но удобнее всего 2,5 - 4 метра.

Впрочем, последнее время многие оценили европейскую технологию насыпных «узких грядок», где растения высаживаются не в два, а в один ряд. В этом случае ширина гряды — 50-60 см, длина — 5-10 м, а высота более 30 см.

Через неделю после посадки должны появиться всходы, а после образования первых настоящих листьев гряду прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному наиболее развитому растению.

Лучше всего дайкон растет на рыхлой, хорошо заправленной перепревшим навозом или гумусом почве. В последнем случае дополнительная подкормка вообще не требуется, забота о растении состоит лишь в прополке и редкому рыхлению: 2 раза за сезон, на тяжелых плотных почвах — 3-4, причем первая должна быть наиболее глубокой, пока корнеплод не разросся.

Японская редька
Уборку дайкона, в зависимости от сорта, производят спустя 45-80 дней. Из сухой рыхлой почвы корнеплоды обычно легко выдергиваются, если потянуть их за листья. В противном случае, их слегка подкапывают малой лопатой, но крайне осторожно, чтобы не повредить длинные корнеплоды: так они лучше хранятся. «Складировать» дайкон на зиму лучше всего в закрытые ящики, полностью засыпанные песком (в том числе и между горизонтальными рядами корнеплодов).

Две «смертельные» ошибки при выращивании дайкона
При выращивании дайкона в нашем климате нужно обязательно обратить внимание на два ключевых момента, от которых более чем наполовину зависит конечный результат:

1. Правильно выбрать сроки посадки: для средних широт с длительным световым днем, это третья декада июня — первая декада июля!
2. Не мудрить лишнего.

Суть в том, что многие овощеводы, особенно в северных краях, невольно затормозили процесс «приживания» дайкона на постсоветском пространстве. Они несколько сезонов подряд получали невысокие результаты и, в конце концов, поставили японской редьке диагноз: «не пригодна к местным условиям». На самом же деле они просто не соблюдали две описанных выше рекомендации.

Многие сорта дайкона при слишком ранней (май-июнь) посадке идут в стрелку и цветут, причем количество растений со стеблеванием нередко доходит до 90-100%. Связано это с длительностью светового дня, который в мае-июне достигает пика — 15-17 часов. Для растений дайкона такие условия слишком благоприятны и вызывают образование стрелки и вызревание семян. Однако, не секрет, что развитие стебля истощает корнеплод, который в данном случае является главной «добычей» овощевода, поэтому высевать дайкон в мае и раньше имеет смысл только для получения семенного материала, а никак не урожая. Впрочем, нужно отметить, что даже «стрельчатый» дайкон остается вполне съедобным и достаточно вкусным, в отличие от той же редьки или редиса.

Что касается поздней посадки (август), то в этом случае дайкон часто не успевает вызреть, урожайность падает до 2-3 кг с квадратного метра, а масса отдельных корнеплодов до 200-250 граммов, а это почти на порядок меньше возможного у нас результата. Таким образом, оптимальным временем для высевания большинства сортов дайкона в нашем климате нужно считать июль, а для уборки, соответственно, октябрь.

Вторая фатальная ошибка — внос чрезмерного количества удобрений и всяческих «аграрных суперудобрений». Почему-то в народе распространено мнение, что больше — автоматически означает лучше, а суперудобрения эффективнее навоза. А это отнюдь не всегда так. Какой бы экзотикой вы не считали дайкон, его вполне устраивают самые обыкновенные отечественные подкормки: компост, перепревший навоз и рыхлый перегной. Что касается борьбы с вредителями, то использовать нужно те же методы, что и для «наших» крестоцветных.

7 комментариев к “Редька по-японски: дайкон”

  1. Хорошая, толковая статья, написано с уважением к читатателю, спасибо.
    По существу: присоединяюсь к мнению автора по выращиванию дайкона. Сажать его надо только в июле (Подмосковье, Владимирская обл.) м.б. скорее к его середине если цель посладки получить корень. Сажать в августе не разумно, так как в первую очередь ухудшаются общие условия для роста и потому снижается урожайность.
    Неплохой результат даёт спец. подготовка почвы: пробивание ломом отверстий в почве и засыпка их “особо хорошим грунтом”, но это кстати совсем не обязательно, если у вас действительно ухоженная земля на огороде.
    Для нас этот овощь, как бы завершает летний посадочный сезон, и занимает все, к тому времени, освободившиеся места в огороде

  2. Всё првильно. Много лет выращиваю дайкон в Рязани. Сажаю сорт отечественной селекции ДУБИНУШКА, он не стрелкуется. Успевает вырасти, если сажать сразу после уборки раннего картофеля или после озимого чеснока. Сажаю на гребнях высотой 25 см, между гребнями 60 см. Полив между гребнями. Сразу после всходов обязательно обработать от листоблошки, например ИНТОВИРом.

  3. Спасибо большое за статью и комментарии. Первый год занимаюсь огородничестом, поэтому для меня оказалась очень ценная информация.

  4. Огромное спасибо за статью. Не разу не мог получить нормальный урожай дайкона. Теперь понял, что всё дело в удобрениях. Скорее всего с ними я перебарщивал.

  5. Дайкон очень люблю. Долгое время не удавалось вырастить, пока не разобралась в своих ошибках,теперь ежегодно получаю хороший урожай. Моя методика - http://felicity10.ru/novosti/vyrashhivanie-dajkona.

  6. Подскажите, пожалуйста, а какие сорта лучше выращивать на юге, в частности в Крыму? Есть ли какие-нибудь тонкости при посадке дайкона на черноземах?

  7. У нас в этом году был шикарный урожай. Не как в Японии, но длиной дайкон был до 50 см, а весом в среднем по 1,5 кг.

Оставьте комментарий

*
Решите задачу и впишите ответ (цифрами)Кликните по картинке, чтобы услышать условия задачи
Click to hear an audio file of the anti-spam equation

Rambler's Top100